Командное первенство по быстрым шахматам среди государственных органов, посвященное Дню Первого Президента Республики Казахстан

nazarbaev

1 декабря в Астане в здании Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы проводится командное первенство по быстрым шахматам среди государственных органов, посвященное Дню Первого Президента Республики Казахстан. Федерация шахмат РК поздравляет с праздником участников турнира и всех любителей шахмат:

Дорогие шахматисты! Участники и болельщики!

Мы начинаем турнир, посвященный дорогому и радостному празднику для сердец не только любителей древней и мудрой игры, но всех граждан нашей Родины – Дню Первого Президента Республики Казахстан.

Ни для кого не секрет какое пристальное внимание уделяет Нурсултан Абишевич интеллектуально-культурному и духовному развитию подрастающего поколения, успехи наших писателей и ученых, деятелей искусства и спортсменов, их прорыв на мировую авансцену мыслящей элиты человечества, напрямую связан с именем Первого Президента РК.

Шахматы также не стали исключением в этом плане. События последнего десятилетия не перестают удивлять шахматный мир. Зажглись новые яркие точки на карте Международной шахматной федерации – Астана, Алматы, Павлодар, Караганда, Шымкент. Сейчас в эти минуты, когда мы встречаемся с Вами, в нашей стране проходит крупнейший в Центральноазиатском регионе турнир «Павлодар опен 2012», где принимают участие свыше 40 гроссмейстеров и мастеров спорта из 10 стран мира. Казахстан стал организатором и принимал сильнейших шахматистов планеты двух мировых чемпионатов 2008 и 2012 года. Весной следующего 2013 года шахматные болельщики воочию смогут лицезреть противостояние сильнейших женских коллективов на командном чемпионате мира, а вскоре после этого пройдет континентальное первенство Азии.

Успехи юных казахстанских шахматистов стали своего рода культурным шоком для всего мира. Победы Жансаи Абдумалик, Динары Садуакасовой, Бибисары Асаубаевой и многих других дали мощный импульс развитию шахмат в стране. И сегодня наши юные звёздочки не перестают радовать нас своими творческими и спортивными достижениями, вселяют в нас новые надежды.

Вряд ли мы смогли бы обсуждать все эти свершения на шахматном фронте, дорогие Друзья, если бы правительство РК и, в первую очередь, Первый Президент – Нурсултан Абишевич Назарбаев не уделяли огромное внимание развитию шахмат. С личного одобрения Президента в Астане, в скором времени начнет сооружаться величественный Дворец шахмат – уникальное культурное строение, не имеющее аналогов во всем мире. Приема и личной беседы с Нурсултаном Абишевичем были удостоены талантливейшие юные шахматистки – Динара Садуакасова и Жансая Абдумалик. Во время проведения торжественного открытия чемпионата мира в Астане по быстрым шахматам и блицу Первый Президент РК выступил с приветственным словом к участникам и лично открыл это престижнейшее соревнование.

Казахстанские шахматисты гордятся и признательны за ту заботу и внимание, которые оказывает развитию и внедрению древней игры, Первый Президент Республики Казахстан!

Разрешите поблагодарить Вас за участие в турнире, посвященному Дню Первого Президента РК! Желаем Вам творческих удач и ярких побед!

Сергей Ким, пресс-секретарь Федерации шахмат Республики Казахстан