Костанай. VI этап Детского Кубка РК. 12+4!

alisa

Именно столько участников, прошедших суровый отбор в предварительных соревнованиях выходит из двух возрастных подгрупп в финальную часть, которая пройдет по нокаут-системе в столичном клубе «Маэстро» уже совсем скоро (2-9 декабря).

В турнире «десятилеток» перед двумя заключительными турами предпочтительней выглядели шансы Альрами Алдабергенова, Мансура Ескендирова и Мираса Жаксылыкова. Согласно «швейцарской» традиции всё решил последний тур. Шедший без поражений (7,5 из 8!) Алдабергенов потерпел поражение в принципиальном поединке со своим земляком Д. Яруллиным. Последнему победа была необходима как воздух – только в этом случае он попадал в тройку. Заминкой лидера воспользовался Ескендиров, обыгравший в «партии жизни», шахматиста из Тараза Багдаулета Тойшы.

Таким образом, победу в турнире одержал МАНСУР ЕСКЕНДИРОВ с отличным результатом 8 очков из 9 возможных. Горечь упущенной победы АЛЬРАМИ АЛДАБЕРГЕНОВУ наверняка «подсластил» не только второй приз, но и выход в финал Кубка. То же можно сказать и о Мирасе Жаксылыкове (4-е место), заслужившим по итогам предварительных этапов, декабрьскую поездку в Астану. А ДАМИР ЯРУЛЛИН завоевал третий приз и продемонстрировал незаурядную волю к победе.

Круговой турнир четырнадцатилетних за явным преимуществом выиграл ДЕНИС МАХНЁВ (Павлодар). Интересно, что перед началом последнего этапа павлодарец находился за опасной чертой, но сомнений в том, что он наберет нужное количество баллов, не возникало ни у тренеров, ни у участников, и, пожалуй, у самого Дениса тоже. Второе место позволило в последний момент вскочить на подножку уходящего финального поезда Д. ЧЕРНИКОВУ (Лисаковск). 18 полученных за второе место очков позволили Данилу вырваться из-за спин ошеломлённых конкурентов на 11-е предпоследнее счастливое место в общем зачете. 3-4 места разделили ТИМУР НУРЖАНОВ и Алиса Козыбаева (оба Костанай). Обошлось всё по справедливости: третий приз получил по дополнительным показателям Тимур, Алиса, показав в целом уверенную игру в предварительных турнирах, вышла в финальную стадию.

kostany2013

Итак, определены все 16 участников финальной пульки, которая пройдет по олимпийской системе. Подробней с составом и возможными кандидатами на участие в случае чьего-либо отказа можно ознакомиться в разделе: «Федерация сообщает». 2012 год завершился павлодарским финалом Махнёв-Сулейменов, с моей точки зрения, вероятность повторения пройденного достаточно велика. Впрочем, поживём – увидим, ждать осталось совсем недолго!

В заключение просьба ко всем, обеспечившим участие в ФИНАЛЕ. Зарегистрироваться необходимо как можно скорей! ПОСЛЕДНИЙ СРОК ПОДАЧИ ЗАЯВОК – 30 НОЯБРЯ. Время не ждёт!

Федерация шахмат РК выражает благодарность сайту http://kostanay1879.ru/и лично АРМАНУ КОЗЫБАЕВУ за прекрасные фотографии.

Сергей Ким, пресс-секретарь ФШРК