Кубок Дармена Садвакасова вновь в Астане!

daryn

Осенние каникулы порадовали юных шахматистов регионов традиционным лично-командным «Кубком Дармена Садвакасова», проводимым научно-практическим центром «Дарын» при активном участии исполнительных, общеобразовательных и спортивных органов на местах. В целях популяризации шахмат турнир не имеет постоянного «места прописки» и каждый год проводится в различных городах нашей страны. Например, в прошлом году юных надежд встречала южная столица, в этом – «кубок» вернулся туда, откуда он брал свой первый старт – в Астану. С каждым годом состав участников приобретает всё более представительный и массовый характер, нынешний собрал двенадцать команд, в том числе гостей из российского города Сатка, часто и с большим удовольствием приезжающих сыграть в казахстанских турнирах.

Перед началом соревнований ни для кого не секретом был тот факт, что гостеприимные хозяева приложат максимум усилий, для того, чтобы одержать победу дома, но задача их была нелегка. Многие команды из ранее не шахматных регионов за последние годы нарастили приличные «мускулы» и привезли хорошие боевые составы. В итоге астанчанам всё же удалось добиться общекомандного успеха, но в упорной борьбе. На равных с юными шахматистами столицы сражались команды Костанайской (у них второе место) и Павлодарской (третье место) областей.

На закрытии, как всегда, было шумно и весело, ведь помимо командного зачета награждают и победителей в личных номинациях. А их целых шесть: три группы не старше 2004, 2000 и 1996 г. р., юноши и девушки. И, становится приятной традицией и отличительной чертой всех подобных спортивных форумов – находятся отважные амазонки, не довольствующиеся борьбой со сверстницами, а всё более уверенно вступающие в борьбу за эмансипацию. Особо хочется отметить НУРГАЛИ НАЗЕРКЕ (о ней неоднократно писалось на нашем сайте). Кзыл-ординка в этом году стала сущим «наказанием», наводящим трепет на бесстрашных мальчишек. Отличилась она и на этот раз, уверенно выиграв турнир мальчиков в своей возрастной категории. Успешно, с душой и огоньком работает молодой шахматный селекционер РИЗА КОШКАРОВА, сумевшая буквально за считанные годы вырастить в Кзыл-Орде целую плеяду талантливых шахматисток. Хорошо сыграла и другая её воспитанница АБДУАЛИ САМАЛ, выигравшая шахматный «забег» девочек не старше 2000 г. р.

kostanaichess

Кзыл-ординское непобедимое трио: Нургали Назерке, Серикбай Асель и Абдуали Самал. На этот раз не участвовала Асель (она в центре), пришлось ограничиться «только двумя» первыми местами…

Опытные тренера, любители шахмат и, в первую очередь, сами участники и их родители приезжают на турниры как на очередную встречу со старыми друзьями и знакомыми. Ведь победители, призеры и шахматисты, ведущие борьбу в верхней части турнирных таблиц республиканских соревнований давно «на виду». Вот и на этот раз в числе главных забойщиков своих команд можно было увидеть тех, кто уже не раз успел побывать на пьедесталах почета и успешно выступающих дома и за рубежом. ДЕНИСА МАХНЕВА и АЛИШЕРА СУЛЕЙМЕНОВА из Павлодара, карагандинку РЕГИНУ ДАЯНОВУ и АЛИСУ КОЗЫБАЕВУ из Костаная, астанчанок АМИНУ КАЙРБЕКОВУ и МЕЙIРЖАН КАРАТАЙКЫЗЫ…

makhnyov-1

Денис Махнёв неплохо успел зарекомендовать себя и во взрослых турнирах.

Шахматистам пора за парты, но расставание для многих на этот раз будет недолгим, уже через две недели юные асы, сядут за доски на последнем этапе здесь же в Астане, а в декабре прошедшие сито отборочных соревнований Этапов Детского Кубка РК (Кубок Дармена Садвакасова стал предпоследним), вновь приедут в столицу на финальный турнир по олимпийской системе, чтобы выявить лучших из лучших. Так что порох нужно держать сухим!

Сергей Ким, пресс-секретарь Федерации шахмат Республики Казахстан