Кубок РК в Шымкенте

79_1733_big

Шымкент стал местом проведения очередного этапа Детского Кубка РК. До этого подобные турниры прошли в Костанае и Кзылорде, на очереди баталии в Павлодаре и Талгаре. По сложившейся традиции соревнования проходили в четырех номинациях, а именно: до 10 и 14 лет, открытый рейтинговый турнир и командный зачет.

В категории до 10 лет было заявлено 76 участников. Уверенную победу одержал столичный школьник Елимжан Кали, набравший 8,5 очков из 9 возможных. Напомню, что недавно Елимжан стал победителем “TCAM Youth Chess Open” в аналогичной возрастной категории, который проходил под патронажем трастовой компании “TCAM” и Шахматной школы “Маэстро”. Второе место заняла Лаура Абдилдаева из Уральска, в активе которой 7,5 очков. На третьей позиции, благодаря лучшим дополнительным показателям, Медет Зульфузаров из Тараза.

В возрастной категории до 14-ти лет участвовало 48 юных шахматистов. Победу одержал Жандос Агманов из Астаны, набравший 8,5 очков. Пол-очка победителю уступил Дастан Турар из Тараза. Обладателем бронзы стал Ерсайын Бакыт из Мерке с 6,5 очками. Лучший результат среди девочек показала Назерке Нургали из Кзылорды.

В рейтинговом турнире соревновались 32 шахматиста. Победителем признан Арыстанбек Уразаев из Актобе с 8,5 очками. Отмечу недавние успехи Арыстанбека: достойное выступление в Павлодаре в турнире с нормой мужского международного мастера и победа в “TCAM Youth Chess Open” в Астане в категории до 17 лет. Браво, Арыстанбек!

Второе место занял гость из Узбекистана Алишер Рустамов с 7,5 очками. Третье место на пьедестале почета отвоевал представитель хозяев Нурхан Мантай с 6,5 очками. Лучший показатель в графе набранные очки среди девушек показала Айсезым Мухит из Уральска.

В командном зачете вне конкуренции дружина Астаны, на второй позиции шымкентская “Пешечка”, на третьем шахматисты Тараза.

Итоговые таблицы представлены на сайте “Шахматы-Павлодар”

Фотогалерея Кубка РК

Антон Скурыгин, пресс-секретарь Федерации шахмат Казахстана.