Ладья «Прииртышья» причалила к берегу. Фестиваль в Павлодаре завершен!

pavlodar

Фестиваль «Прииртышье-2013» завершен. В рейтинговом турнире «А» победу ожидаемо одержал фаворит – алматинский студент Асхат Нукин. В активе главного лауреата 7,5 очков. Всего пол-очка уступил победителю хозяин поля – чемпион страны среди юношей до 20 лет Вячеслав Ложников. Упорная борьба развернулась за третье место, которое разделили сразу четверо участников. Лучший коэффициент отдал предпочтение Берику Карменову (Семипалатинск), но как не отметить ветерана казахстанских шахмат, чемпиона страны среди сеньоров этого года Толегена Нукина? Впервые я встретился с Мастером больше 30 лет назад и уже тогда был поражен его беззаветной преданностью любимым шахматам. И по сей день ветеран в строю и, как я смог сам недавно убедиться на проходивших в Алматы соревнованиях, не потерял вкуса к игре и с удовольствием передает опыт молодым. Приятной неожиданностью стало успешное выступление в компании мужчин-шахматистов Бакыт Балакановой, разделившей третье место и оставшейся на 6-м только по дополнительным показателям.

Турнир «В» (3 этап детского Кубка РК до 14 лет) также более чем убедительно выиграл заведомый фаворит – Денис Махнев. В начале года Денис особых результатов не показал. Но сейчас, что называется, начал входить во вкус. 8 очков из 9 и отрыв от преследователей в целое очко говорит о том, что юная надежда павлодарских шахматистов пребывает в отличной форме. И в этом турнире представителям сильного пола пришлось потесниться – Алиса Козыбаева (Костанай) сражалась с мальчишками на равных и разделила 2-4 места. Мужскую честь выручил все тот же коэффициент Бухгольца, который вывел на второе место Дастана Турара, а на третье Темирлана Сафаргалиева.

В турнире самых юных (шахматисты не старше 2003 г. р.) «нечеловеческий» результат 9 побед из 9 возможных (!) показала Назерке Нургали. Надежная подрастает смена нашим чемпионкам! На 1,5 очка отстал Диас Биксултанов. Результат 7,5 очков хорош, но что поделать, когда победительница развивает такой ураганный темп?! Третье место разделили Абдилхаир Абилмансур, Абузяров Арлан и Шаукен Аружан. И вновь пришлось прибегнуть к подсчету коэффициентов – борьба за призовые места во всех группах шла нешуточная! Лучшим стал Абилмансур Абдилхаир.

В командном зачете (проводился только среди юных шахматистов) первенствовал дружный ребячий коллектив «Солянка» (А. Козыбаева, И. Хаджиев, Д. Яруллин, М. Каратайкызы).

Сергей Ким, пресс-секретарь Федерации шахмат Республики Казахстан