Листая старые подшивки. Первый тур павлодарского опена.

oldnewspaper

Первый тур «швейцарки» не особо интересен с чисто шахматной точки зрения. Регулируемая система «пэйринга» отдает на заклание профессионалам, тех, кто играет больше для своего удовольствия, не ставя перед собой глобальных спортивных задач. Поэтому и болельщики со стажем, и опытные шахматные журналисты «подтягиваются» ближе к экватору турнира, когда начинаются «междусобойчики» лидеров. Не стал исключением и первый тур павлодарского опена – большинство встреч завершилось именно тем результатом, который прогнозировался как специалистами, так и не ведающей сомнений, системой профессора Эло. Для шахматного историка, однако, всегда найдется что-нибудь занимательное.

rakhimberdiev

Аталык Рахимбердиев (1948 г. р.) и Драган Солак (1980 г. р.) «+32» в пользу старшего по званию

На втором столе один из рейтинг-фаворитов Драган Солак (автор «победного гола в ворота» самого Александра Грищука на командном ЧЕ, решившего в пользу команды Турции исход матча с грозной российской сборной) ожидаемо обыграл Аталыка Рахимбердиева. Нет ничего удивительного, конечно, в результате партии (не видел её, но подозреваю, что завершилась она довольно быстро) гроссмейстера против кандидата в мастера. Но предположим хотя бы на мгновение существование гипотетического эликсира молодости, «средства Макропулос», над созданием которого бьются уже не одну сотню лет медики всего мира? Интересно, как  тогда протекал поединок, если бы шахматист из Тараза находился в той физической форме (и соответственно шахматных кондициях) когда… «Победитель прошлогоднего чемпионата актюбинский мастер В. Середенко на этот раз довольствовался дележом шестого-восьмого мест с мастером А. Носковым и кандидатом в мастера А. Рахимбердиевым. Интересно, что последний одержал четыре победы над мастерами, выиграв при этом и у нового (Ю.Никитин) и «старого» (В. Середенко) чемпионов Казахстана» (газета «64», №7, 1968 г.).

ovetchkin

Р. Овечкин. Гроссмейстер обескуражен…

От ненаучной фантастики перейдем к реалиям. Итоги первого тура можно посмотреть здесь. К микросенсациям можно отнести ничью Чингиза Серикбая против опытного Романа Овечкина (Екатеринбург). Сегодня участникам предстоит отыграть сразу 2-ой и 3-ий туры. Жеребьевка второго тура в приложении.

Сергей Ким, Пресс-секретарь ФШРК