Маралсай. Вчера, сегодня, завтра.

main-3

Так сложилось, что турнир в Маралсае прошел перед моими глазами с момента своего рождения до сегодняшнего дня. Был на одном из первых, одним из организаторов, которого была незабвенная Тамара Николаевна Гудова, спустя 5-6 лет имел честь наблюдать турнир, резко прибавивший в объеме и превратившийся из республиканского в международный. Нынешний тринадцатый по счету проходил уже в трёх группах и помимо прежнего статуса обрел два новых: Этапа детского Кубка РК и Кубка первой чемпионки мира среди девушек Флюры Хасановой.zal

Перед тем как перейти к впечатлениям о новом формате старого турнира должен сказать несколько слов об организаторах. Почему-то стало у нас в последнее время модным критиковать людей, которые вкладывают свое сердце, талант, энергию и, что немаловажно денежные средства, в организацию соревнований в нашей стране. Достается «по полной» независимо от ранга события! И организация неважная, и условия могли быть лучше, и деньги, дескать, неправильно распределяют. Между тем, усилиям именно таких общественников-энтузиастов во многом обязана наша страна своими последними успехами, не будь их, тяжеловато пришлось Федерации тащить в одиночку груз повседневных забот, связанных с развитием шахмат в РК. Поэтому должен выразить благодарность от имени всех истинных любителей шахмат директору и главному судье Турнира Флюре Хасановой и особенно администрации дома отдыха «Маралсай» во главе с Марзией Садвакасовной Искаковой. За годы сотрудничества создана настоящая команда способная быстро и оперативно решать, как простейшие бытовые вопросы, так и более сложные организационные проблемы, связанные, например, с приглашением сильных шахматистов, организацией встреч и сеансов одновременной игры вплоть до чемпиона мира и визита Президента ФИДЕ (и такое было!). Спасибо!

Нет смысла подробно останавливаться на ходе турнирной борьбы, результаты оперативно выставлялись на сайте  www.profchess.kz.  Расскажу о том, что запомнилось больше всего.

Рейтинговый турнир украсило участие таких шахматистов, как экс-чемпиона РК среди мужчин Евгения Пака (он в итоге стал победителем), обладателя наивысшего турнирного рейтинга опытного Бегали Саидова (Узбекистан), и особый колорит придал мастер из Кыргызстана Михаил Марков, только что отыгравший Кубок Мира в Тромсе (Норвегия).markov1

Не в первый раз гостем Маралсая стал Михаил Марков

Хотя за игрой опытных мастеров наблюдал не без удовольствия, наиболее сильное впечатление оставил один из самых юных участников. 13-летний Тимур Игонин (Узбекистан) не только на равных сражался с взрослыми соперниками, одержав ряд запоминающихся побед, но и вошел в делёж основных призов! Впервые увидел Тимура на детском чемпионате Азии в Пекине, где он был в числе победителей, спустя три года убедился, что он не терял время понапрасну. Надеюсь, что тренировка в Маралсае также пойдет на пользу талантливому юниору, который уже в сентябре планирует сыграть в чемпионате мира среди 20-летних юношей. Достойная смена растет узбекистанским гроссмейстерам!

adil

Астанчанин Муканов – пример истинной любви к Шахматам 

Вместе с титулованными и опытными шахматистами играли и просто те, кто не мыслит себе жизнь без шахмат. Непросто в инвалидной коляске добираться до горного Маралсая Адильжану Муканову, но он вот уже второй год приезжает сюда. И улучшает результат! И показывает молодежи, как надо любить шахматы в себе, а не себя в шахматах. Респект!

Детские турниры проходили в яростной борьбе. В группе «В» несколько замешкался на старте участник сборной РК на Олимпиаде в Чуньцине (КНР) Алишер Сулейменов, но «опомнившись» развил такой невероятный темп, что преследователям оставалось только бороться за места, начиная со второго. 8 очков из 9 и лидерство по сумме всех этапов в детском Кубке – достойный ответ скептикам, ставившим под сомнение участие в команде юного павлодарца на детской Олимпиаде. И внешне мальчуган производит самое благоприятное впечатление. Нетороплив, аккуратен и предельно собран за доской. В характерной, несколько меланхоличной позе, опустив голову на скрещенные руки, пристально изучал позицию и принимал выверенные решения.

Большая работа ведется сейчас на местах, и это не попытка приукрасить действительность. Те тренера, кто постоянно присутствует с детьми на соревнованиях, могут подтвердить, что сказанное – не пустой звук. Кто знал несколько лет назад юных шахматистов Кзыл-Орды? А сегодня, словно в сказке вышла целая плеяда талантливых девочек: Асель Серикбай, Самал Абдуали, Назерке Нургали, возглавляемая молодым тренером и талантливым организатором Ризой Кошкаровой. Девочки не просто сражались на равных с мальчишками, не было у них (пока!) четвертой такой подруги, пришлось взять малыша (Б. Муратова) и ограничиться (опять же пока!) третьим командным местом. В личном же зачете Асель и Назерке были вне конкуренции среди девочек и в группе «В», и в группе «С».

asel

Серикбай Асель – грозный соперник для любого мальчишки 

Врезался в память следующий эпизод. Издалека увидел горько плачущую Назерке. Подумал: «Зевнула и проиграла в цейтноте», позиция была сложная… Когда подошел выяснилось, что ничего подобного, зевнула, но только вместо мата поставила пат! Казалось ничего страшного, ну потеряла пол-очка, но нет, страшно переживала, что упустила выигрыш, подвела товарищей по команде. Огромную помощь и внимание оказывают талантливым детям в городе. Страшно был удивлен, когда увидел президента Кзыл-Ординской шахматной федерации на турнире. «А он бывает на ВСЕХ соревнованиях, где они играют» – сообщил мне подошедший Григорий Борисович Ким. Что тут скажешь…  No comment. Но, наверное, теперь будет меньше поводов для удивлений, когда дружина южанок в недалёком будущем проявит себя во взрослых соревнованиях.

arbitr

Судейская коллегия за работой. Ф. Хасанова, Г. Ким, Т. Егорова 

Порадовал турнир встречами со старыми знакомыми, тренерами опытными и набирающимися опыта: Валентином Захаровым (Павлодар), Григорием Кимом (Шымкент), Василием Шимелковым (Шымкент), Кунанбаем Сагнаевым (Астана), Азаматом Аубакировым (Астана). Все они, не покладая рук трудятся на ниве детских шахмат, у всех чемпионы и призеры уже не только республиканских, но и мировых первенств.

Каким быть турниру завтра? С каждым годом растет число участников. В этом играло 156 шахматистов. Организаторы подумывают о том, чтобы провести в следующем круговой турнир, выйти с предложением в ФШРК об организации чемпионата 20-летних. И это все в дополнение к имеющемуся! А в 2015 году пройдет 15-ый турнир, и открою маленький секрет, он будет отмечен выдающимся событием в шахматной жизни нашей страны. А пока до свидания «Маралсай-2013», до встречи в 2014!

Сергей Ким, пресс-секретарь Федерации шахмат Республики Казахстан