Медаль, но какая?

petrova2

Лет тридцать назад в Алма-Ате в женском мастерском турнире играли две очаровательные грузинские девушки. Интересно, что фамилия сестёр (кстати, помимо родства они могли похвастаться и тем, что носили редкое в те годы звание «мастер спорта СССР») переводилась на русский как лисичка. Старшую звали Кетино, младшую – Нино. Фамилия, как вы уже догадались, была Мелашвили. Между прочим, в этом же турнире играла и (тогда еще) Лена Петрова. Сыграла неудачно, заняла последнее место, а вскоре на долгое время взяла перерыв в больших шахматах. Это, как водится прелюдия, главное впереди.

Как сложилась судьба старшей из сестер, не знаю, а вот с младшей «лисичкой» Нино предстояло сегодня скрестить шпаги в предпоследнем 10 туре теперь уже Анкудиновой Елене Анатольевне. Должен сказать, что на этом чемпионате вроде бы хорошо знакомая всем казахстанским, не говоря уже о павлодарских, любителям, шахматистка проявляет себя совершенно с неожиданной стороны. И прежде всего как тонкий психолог. В текущем туре Елена добровольно пошла на позицию, где два черных слона оказывали сильное давление на пешечный центр белых, а в случае вскрытия игры могли причинить серьезные неприятности вражескому королю. Но! Лишняя пешка и мощный центр уравновешивали шансы, кроме того павлодарская шахматистка правильно учла, что в эндшпиле, без ферзей представительница атакующей грузинской школы будет чувствовать себя не в своей тарелке. И вот снова (в который раз на этом турнире) казахстанка тонкими маневрами нейтрализует инициативу противника, а затем, пользуясь тем, что её визави чересчур увлеклась, создаёт неотразимые угрозы. Отступавшая неожиданно обернулась лицом и, перехватив из ослабевших рук соперницы меч, нанесла решающий удар! Если отбросить лирику, то в этом турнире павлодарский мастер, ранее частенько предпочитавшая «худой мир доброй ссоре», с удовольствием идет на открытую борьбу и обмен ударами. Браво!

В последнем туре, полагаю, Елене Анатольевне важно предельно реалистично подойти к решению «медальной» проблемы. Ничья гарантирует «серебро» и процентов на 60 «золото». Тамаре Хмиадашвили (теперь единственной конкурентке) предстоит сыграть на победу «по заказу» черными. Грузинский гроссмейстер, конечно, поймала кураж в последних турах, но одержать третью победу подряд… Маловероятно! Если же паче чаяния Тамара одержит победу, то это все равно не повод «сжигать за собой мосты». В общем «каждый мнит себя героем, видя бой со стороны», Елене на месте видней.

Пусть поможет Вам наша вера, Елена Анатольевна! Мы с Вами! Мы любим Вас!

Сергей Ким, пресс-секретарь Федерации шахмат Республики Казахстан