Международные турниры. Душанбе, Джакарта 2013

Gulmira

Кубок Центральной Азии близок к завершению, но лидер прежний. Поколебать позиции Жахонгира Вахидова (Узбекистан) пока так никому и не удалось, хотя экзаменаторы были строгие. От руки 18-летнего мастера (кстати, прекрасно отыгравшего чемпионат мира среди 20-летних юношей) «пали» один за другим М. Кажгалеев, П. Коцур, П. Костенко. «Молодость? Молодость, это да…» – как говорил герой Валентина Гафта в известной кинокартине. Надежды казахстанских любителей шахмат связаны теперь с не знающим компромиссов Кириллом Кудериновым, только что обыгравшего грозного Фарруха Амонатова (Таджикистан, Эло-2624), рейтинг-фаворита турнира. Вся мужская часть нашей делегации ведет борьбу за высокие места и почти наверняка все войдут в число первых 13 обладателей основных призов. Но вот в каком порядке? Пока же К. Кудеринов имеет 5 очков из 6 сыгранных партий, М. Кажгалеев и П. Костенко по 4, П. Коцур – 3,5.

Нешуточная «война» развернулась и за три женских приза. Лучшие шансы у нашей Гульмиры Даулетовой и Ирины Геворгян (Узбекистан) набравших по 3,5 очка, а третью позицию делят Катя Айнутдинова, Нафиса Муминова и Хулкар Тохиржонова (обе Узбекистан). В споре девушек, конечно, многое зависит от того насколько удачно удастся отстоять свои рубежи с суровыми джентльменами, ведущими свою борьбу и не собирающимися уступать лишней половинки.

А в Индонезии в четверг были сыграны два заключительных тура престижного «INDONESIA OPEN CHESS CHAMPIONSHIP 2013». Уверенную победу одержал россиянин Алексей Дреев на целое очко оторвавшийся от большой (9 человек!) группы преследователей. Среди девушек лучший результат у экс-чемпионки мира Антоанетты Стефановой (Болгария), чемпионки Европы 2013 Хоанг Тан (Венгрия) и Элизабет Пётц (Германия). Динара Садуакасова немного уступила лучшей женской тройке бомбардиров и набрала 5,5 из 11, у Мадины Давлетбаевой 5 очков. Обе наши шахматистки весьма существенно прибавили в рейтинге.

Сергей Ким, пресс-секретарь Федерации шахмат Республики Казахстан