Международные турниры. Душанбе, Джакарта

idonesia

Сравнительно небольшое количество участников на турнире сильнейших игроков Центрально-Азиатского региона наводит на нехитрую мысль о том, что вся лидирующая группа «перерубится» между собой и результаты победителей могут оказаться не слишком высокими. Разве, что найдется застрельщик, способный одержать большое количество побед и уйти в солидный отрыв. А так результат возможного победителя видится в пределах 6,5, максимум 7 очков (т. е. +4 – +5). Вообще турнир по суровым меркам западноевропейских (да и, пожалуй, азиатских) опенов выглядит сказочно привлекательным: шутка ли – на 36 участников 22 приза! Играть и творить шахматисты могут в полное удовольствие, обделенным, похоже, никто из гостеприимного Душанбе не уедет. После четырех стартовых туров все казахстанцы сохраняют шансы на «места под солнцем», но, как всегда, принципиальная борьба идёт за первую тройку. Уверенно стартовал старший тренер женской сборной страны гроссмейстер Коцур. Опыт игры у Павла Михайловича (особенно в «швейцарских» турнирах) накоплен большой, так что можно не сомневаться, дележ первого места, на котором он сейчас находится, постарается не выпустить. По 3 очка (всего на ½ меньше чем у лидеров) имеют П. Костенко (Костанай) и К. Кудеринов (Актобе). Конечно, и действующий чемпион РК (Кирилл), и вице-чемпион (Пётр) этого года настроены весьма решительно.

У девушек свой «гамбургский счёт» (то бишь зачёт), согласно которому лучше всего продвигается к цели участница недавно завершившегося в Ташкенте Этапа Гран При Нафиса Муминова (Узбекистан). Впрочем, и у Кати Айнутдиновой (2 очка, делёж второго места в женском зачете), и у Гульмиры Даулетовой сохраняются возможности внести свои коррективы. Забавно, что в роли своеобразного «отдела технического контроля» (ОТК) выступает Костенко. В первом туре он с отличной оценкой принял экзамен у Айнутдиновой (партия закончилась вничью), а в пятом будет проверять Муминову.

В экваториальных широтах в непростом по составу шахматном ристалище очень достойно выглядят наши девушки. Динара Садуакасова практически на равных играет с мужчинами гроссмейстерами, и к большому удовольствию казахстанских (а особенно шахматистов города Тараза!) любителей шахмат, подтянулась Мадина Давлетбаева. Обе героини стамбульской Олимпиады набрали по 4 очка – совсем неплохо для такой компании! Не вдавался в тонкости квалификационных нормативов, но Мадина, как мне кажется, даже не в полушаге, а в миллиметрах от выполнения гроссмейстерской нормы. Гулисхан Нахбаева несколько отстала от подруг по сборной, сказывается усталость после ташкентского Гран При, но дела поправить еще не поздно – осталось целых три тура!

Сергей Ким, пресс-секретарь Федерации шахмат Республики Казахстан