«Дубаи опен». 5 тур. Кто говорил, что будет легко?

dinara_04

По итогам 5 тура казахстанская делегация набрала 50% возможных очков. Быструю ничью без игры исполнил Павел Коцур. Опытный гроссмейстер пока не спешит раскрывать карты, выжидая удобный момент и готовясь к финишному ускорению. Ринат Джумабаев без особых усилий переиграл черными Ешу Караваде и так же, как тренер сборной РК, имеет 4 очка. Мадина Давлетбаева успешно провела защиту против Йованки Хоуски, сочетая кропотливую защиту с неожиданными тактическими выпадами. Ничья. К великому сожалению, проиграла Динара Садуакасова, но итог встреч с 4 мужчинами-гроссмейстерами вовсе не так уж плох.

В шестом туре наши шахматисты играют:

GM Kryvoruchko Yuriy 2668 4 4 GM Kotsur Pavel 2552
GM Jumabayev Rinat  2549 4 4 GM Istratescu Andrei  2648
WIM Davletbayeva Madina  2248 3 3 IM Yap Kim Steven  2418
Wenzel Birger 2109 WGM Saduakassova Dinara 2336

Наша мужская половина вошла в плотные слои турнирной атмосферы и всерьез претендует на хорошие призовые места. Но, как вы уже знаете, состав очень силен, и задача выглядит непростой. Интересный соперник достался Мадине. Филиппинский мастер Яп (если это тот, кого я имею в виду) как-то играл еще в Советском Союзе в международном турнире. Один из обзоров в «Советском спорте», так и назывался «Яп в гроссмейстеры пошел…»

И еще одна интересная новость. Приглашают организаторы традиционного «Воронеж-опен». Более подробная информация здесь: http://vrnchess.myff.ru/viewtopic.php?id=950

Организаторы обещают скидки на стартовые взносы и специальные призы для иностранцев! Казахстанские шахматисты не раз были гостями Воронежа и, в принципе, недовольных не было.

Сергей Ким, пресс-секретарь Федерации шахмат Республики Казахстан