Надежды и разочарования алматинского турнира

dscf0151

Участниками алматинского турнира пройдено две трети дистанции. Ожидаемо турнир возглавляют гроссмейстеры Филиппов (Узбекистан), Кажгалеев и Хуснутдинов. И… мастер ФИДЕ из сопредельной Киргизии Абдижапар. Киргизский шахматист впервые принимает участие в алматинском турнире, но робости по отношению к авторитетам, похоже, не испытывает. При изучении турнирной таблицы бросается в глаза присутствие почти всех гроссмейстеров в лидирующей группе. Почти всех? Да, пока не идёт игра у героини Олимпиады Нахбаевой. Но зная бойцовский характер Гулисхан, можно быть уверенным в том, что на финише она приложит все усилия, чтобы поправить свои дела. А вот Алексей Барсов исправил последствия катастрофического старта. Четыре одержанные подряд победы позволяют с оптимизмом смотреть в будущее и рассчитывать на борьбу за призы (а их, кстати, в турнире установлено 22!).

Радует успешная игра юных. Аян Ахметов и Рамазан Жалмаханов показывают глубокое понимание позиции, отличное комбинационное зрение и по праву занимают высокие места в верхней половине турнирной таблицы.

dscf0153

О новичках турнира было упомянуто, но есть и старожилы. Многократный чемпион нашей страны международный мастер Борис Каталымов, отметивший в этом году свой 80-летний юбилей, принимал участие во всех турнирах!

Сегодня рапид-турнир завершается, а завтра нас ожидает интереснейшее зрелище – грандиозный блиц-турнир «Серебряный самовар». До встречи! Оставайтесь с нами!

Таблицу результатов можно скачать тут.

Сергей Ким, пресс-секретарь Федерации шахмат Республики Казахстан