НАДЕЖДЫ И РАЗОЧАРОВАНИЯ

dsc_0030

Всегда приятно начинать турнир с победы. Вдвойне приятно с «сухой» победы. Пускай соперник нашим ребятам достался явно из третьего эшелона, определённый запас уверенности и оптимизма уже получен. Партии на детской Олимпиаде в первом туре транслировались (не транслировались?) с накладками, у меня, во всяком случае, посмотреть не получилось. Забегая вперед, отмечу, что со второго тура дело наладилось, и можно наблюдать все четыре партии требуемого матча. Тренер команды Нурлан Ибраев решил пока дать отдохнуть девочке и казахстанцы в стартовых встречах выступают мужским составом. Впрочем, участие в матче с Ираком Айсезым вряд ли повлияло бы на конечный результат. Слишком разнились «весовые категории» соперников.

А вот в следующем туре соперник достался более серьезный. Не секрет, какое внимание шахматам уделяется в Азербайджане, существует даже государственная программа развития и поддержки нашей игры. Азербайджанские гроссмейстеры в эти же дни ведут борьбу за медали главной Олимпиады. В стартовом листе сегодняшние соперники занимают восьмую позицию и выступали в поединке с казахстанцами в роли фаворитов. В действительности все оказалось иначе, матч протекал с явным перевесом наших ребят. Лидер команды Аян Ахметов получил в дебюте Рети несколько стесненную позицию и вынужден был «отсиживаться в окопах». Но астанчанин в последнее время становится все более разносторонним шахматистом, в этой партии Аян показал насколько вырос в искусстве защиты. Стоило противнику ослабить бдительность и его пешки начали падать подобно спелым яблокам. Трудовая победа! Долгое время не выходила за рамки равенства партия Жаната Сайына, но в эндшпиле азербайджанскому шахматисту удалось обострить ситуацию и положение павлодарца стало внушать определенные опасения. Все же после обоюдных промахов партия пришла к мирному соглашению. Итоговая ничья больше порадовала скорей соперника нашего юноши, сохранявшего лишнюю пешку вплоть до подписания бланков. Отличные шансы поставить победную точку в матче имел Тилесов. Данат с дебюта получил осязаемый перевес и планомерно его увеличивал. К сожалению, нервы уже не в первый раз подводят способного алматинского юниора, и после ряда допущенных неточностей положение стало выравниваться. Приключения на этом не закончились, в ферзевом окончании соперник порадовал Даната, добровольно без особой на то надобности расставшись с двумя пешками. Вновь забрезжил лучик надежды. Но теперь небрежно сыграл наш шахматист, неожиданно попавший под серию нескончаемых шахов. Дело, кажется, осложнял цейтнот, плюс взаимная усталость. Итог – ничья. Отыграться посланцам кавказской республики удалось на третьей доске в результате грубого зевка ладьи Чингизом. Справедливости ради заметим, что позиция черных выглядела тревожной.

Все же ничью с командой Азербайджана можно оценить со знаком « +». Впереди встреча с одним из главных фаворитов детской Олимпиады – командой Армении. Экзамен предстоит выдержать непростой, несмотря только на шестую стартовую позицию, армянские шахматисты почти наверняка заберут один из комплектов медалей. Второй подряд матч с закавказским коллективом станет своего рода «лакмусовой бумажкой» того, в каком состоянии и форме пребывают казахстанские спортсмены.

dsc_0042 dsc_0040 dsc_0039 dsc_0038