НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ ЧЕМПИОНУ МИРА

Жубан Бигабылов
Жубан Бигабылов (Шымкент) выиграл Чемпионат мира среди любителей (World Amateur Chess Championships – гиперссылка: ссылка на турнир chess-results.com
в категории имеющих рейтинг до 2300. Чемпионат прошел в Греции с 19 по 27 апреля, в нем приняли участие спортсмены из более 45 стран.

Шахматами Жубан занимается с 6 лет. Играл он в основном с отцом и братом, но серьезно не увлекался — его одноклассники играли только в футбол. Впервые интерес к шахматам проснулся у него в 18 лет, когда ему на глаза попалась книга о шахматах.
«После того, как я прочитал ее, я пришел записаться в шахматный кружок «Пешечка» шымкентского дворца школьников. И, несмотря на мой возраст, тренер Вячеслав Владимирович Печерский взял меня в кружок. Через пару лет — в 1998 году — я выполнил норму кандидата в мастера спорта. А уже в 2000 году меня пригласили в спортивную школу в качестве тренера, так я стал готовить юношей и девушек», — рассказал нам Жубан.
Сегодня он наставник таких шахматных чемпионов и призеров республиканских и международных соревновании, как Шолпан Жылкайдарова, Бакберды Жандарбеков, Бахыт Темиров, Бибек Жунусов и Кристина Ким.