На Олимпиаде в Тромсе сыгран 6-й тур

gumi_1

В 6-м туре мужская сборная Казахстана проиграла Кубе 0,5-3,5. Крупно, но соперник-то очень серьезный. К сожалению, матч покатился под откос после не вынужденного просмотра в партии Петра Костенко. Пожалуй, это был первый грубый зевок со стороны наших шахматистов на Олимпиаде. Что поделаешь, никто не застрахован, о природе зевков можно много разговаривать. Ануар Исмагамбетов всю партию уравнивал, и в итоге уравнял. Очередная ничья в актив Ануара, соперником был очень сильный гроссмейстер Ленье Домингез. Впервые не сработала стратегия Павла Коцура, что-то пошло не так, и, в конце концов, Лазаро Брузон поймал ферзя нашего шахматиста. Аслан Айтбаев был постепенно переигран в сицилианской защите.

Женский матч, смею предположить, прошел по сценарию нашего тренерского штаба. Разящий укол мы нанесли на четвертой доске, где отличилась Гульмира Даулетова, для которой эта победа стала четвертой в Норвегии. Остальные партии с разным сюжетом завершились вничью. Казахстан обыграл Монголию 2,5-1,5.

Жеребьевка 7-го тура оказалась одинаковой для обеих команд. В соперники нам выпали украинцы, и у мужчин и у женщин. Оба матча трудные, где в роли фаворитов не мы. Тем не менее, настраиваемся и боремся. Болеем за Казахстан!

Антон Скурыгин, пресс-секретарь Федерации шахмат Казахстана.