Не будем о грустном

dsc_1832

Забрезжит ли свет в конце тоннеля? Сегодня по-прежнему ребят продолжало лихорадить. Уверенная игра Садуакасовой и победы Асаубаевой и Сайына были омрачены серией поражений всех (!) остальных наших соискателей на высокие места. Давно такого не случалось, если случалось вообще. Вчера, по скайпу, обсуждая шансы наших ребят, мы сошлись во мнении с Муртасом Кажгалеевым, что нынешний турнир заметно сильней аналогичного прошлогоднего, который проходил в Бразилии. Играет больше европейцев, усилилась российская делегация, и всё же провальную игру казахстанцев в последних двух турах трудновато уложить в прокрустово ложе так называемых объективных причин. Мистика какая-то! Яркое подтверждение тому партия Жансаи. Соперница без претензий разыгрывает дебют, черные довольно быстро получают полноправную игру и вдруг следует серия каких-то необъяснимых ходов, после которых позиция нашей чемпионки разваливается как карточный домик. Можно было бы списать на то, что возникшее положение было мало знакомо, ан нет, сицилианок подобного типа Жансая сыграла уже не один десяток, причем с хорошими результатами…

Предлагаю немного отвлечься от мрачных мыслей и ознакомиться с путевыми заметками главного детского тренера сборной. Петр Евгеньевич любезно согласился дополнить картину событий, имеющую место в Мариборе. Итак,

«1) как уже говорил минусы — удаленность от Марибора (полчаса на автобусе-28 км) и наличие интернета «не в номерах», хотя ко второму уже привыкли — пользуемся в доступных местах.

2) Номера нормальны — но некоторые отапливаются так, что привыкшие к холодам казахстанцы жалуются.

3) Жанат умудрился что-то подхватить, скорее всего, вирусное, день провел в больнице, нормализовалось, бьется дальше

4) Птуй — городок маленький — 23 тысячи, из примечательностей — старая крепость и аквапарк, куда вход для наших бесплатный, с бразильским аквапарком не сравнится, но все- же неплохо.

5) В день отдыха многие поехали на экскурсии — пещеры, Любляна, Вена (варианты были разные), мы предпочли провести день в прогулках и отдыхе.

Архитектура напоминает известный литературный труд «одноэтажная Америка» — только можно, наверное, сказать — «двухэтажная Словения», очень спокойный городок, да и страна тоже. Преступность (в уличном смысле) видимо отсутствует напрочь.

Язык – иногда проще сказать на русском, чем на английском: много похожих слов, иногда даже ощущаешь, что словенский язык более «славянский», например слово «лифт»=«двигало»

6) В первый день сборная вышла в выданной форме (кому выдали), далее форма была «свободной». Кстати по форме — кто-то точно подметил, что она похожа на рабочие варианты типа «роба»/»спецовка», но для меня удобная и не такой «заезженный» фасон, как обычно.

7) Питание здесь в целом нормальное, но с учетом того, что питаемся в небольшом кафе при наших апартаментах/бунгало, то все-таки чувствуется недостаток ассортимента

8) ТУРНИР:

Пока (после 6 тура) выступление следует признать нормальным. Те, на кого рассчитывали в этом чемпионате идут в лидирующих группах: Жансая, Динара, Бибисара, Денис, Рамазан и Аян. Приятно, что в категории до 8 лет Амир достаточно неплохо смотрится. В пределах близости к лидерам Салтанат и Арнаш. Борьба пока в разгаре и загадывать — сам понимаешь. После шестого тура 9 казахстанцев находятся в «зоне 4,5 очка и более»

dsc_1856

Рамазан умудрился проиграть выигранную позицию в один ход. Тяжело в двойной день пришлось Аяну (утреннее поражение и не смог «добить» соперника в вечернем туре), да и Динара не смогла реализовать утренний перевес, зато вечером соперница залезла в цейтнот и не смогла удержать равную позицию, зевнув фигуру.

Некоторые участники сборной РК совсем не радуют (мягко скажем).

Игра проходит в двух залах, что не совсем удобно. Представителей в зал не пускают. Народу — ТЬМА (особенно в начале), по информации — порядка 3.5 тысяч человек «оккупировали» гостиницы в пределах 60 км от Марибора».

Сергей Ким, пресс-секретарь Федерации шахмат Республики Казахстан