Не за горами финал! Костанай. VI этап детского Кубка РК

3919

На фоне ярких событий последних дней оказался несколько в тени последний VI этап детского Кубка РК. Ситуация вполне объяснимая – по объективным причинам турнир попал в не слишком удачное для шахмат время. Вторая четверть и без того коротка, а если вычеркнуть время, потраченное на игру и дорожные перемещения, может случиться так, что мат получишь не за доской, а за школьной партой.

IMG_3909

Не случайно большинство обеспечивших себе места в финале, предпочли благоразумно воздержаться от столь «рискованной комбинации». В результате турнир 10-летних представлен в основном «хозяевами поля» с редкими «вкраплениями» гостей из Тараза. После семи туров впереди Альрами Алдабергенов с отличным результатом 6,5 очков. Его преследуют Мансур Ескендиров (6 очков) и Мирас Жаксылыков (5,5). Все трое ребят из Костаная. У юных шахматистов Тараза стоит отметить Багдаулета Тойшы (5 очков).

IMG_3913

Совсем немного оказалось 14-летних, но здесь наряду с минусами имеется и некоторый плюс – получился круговой турнир (10 участников, из них 6 рейтинговых), который можно смело посылать на обсчёт в ФИДЕ. Да и реалии современной шахматной жизни таковы, что юному шахматисту не часто приходится играть в «круговике», притом обсчитываемом. Если лидерство и (вероятней всего) окончательная победа Дениса Махнёва (Павлодар) вряд ли вызывали перед началом сомнения у кого-либо, то успешное выступление Данила Черникова (Лисаковск) стало приятным сюрпризом. Было бы странно, если на фоне тотальной феминизации казахстанских шахмат обошлось бы без представительницы прекрасного пола, и VI этап в этом плане не стал исключением. На третьем месте уверенно держится Алиса Козыбаева (Костанай).

Турнир завершается 28 ноября.

Фотографии: Арман Козыбаев

Сергей Ким, пресс-секретарь ФШРК