НОКДАУН

dsc00086

В седьмом туре на долю нашей делегации выпали тяжелые испытания. Совершенно неожиданно проиграли сразу обе «золотые» девочки. Динаре вообще приходится трудней всего. Выходя с ней на партию, любая соперница старается первым делом «засушить» игру. Между тем, для игры на медаль высшей пробы (а иная для нашей шахматистки будет неуспехом) требуется большой «плюс». Сегодня в поисках осложнений пришлось перейти грань допустимого риска, наступив на горло собственной песне. Напомню – Динара отнюдь не флибустьер, её стиль – правильные шахматы на здоровой позиционной основе.

Обидно за Бибисару. Малышка много работает и за доской, и здесь, и вне её, и дома, но сегодня госпожа Удача отвернулась от нас. Девочки сильно осложнили себе задачу и теперь для достижения конечного успеха необходимо набирать на финише от 3,5 до 4 очков. Задача повышенной сложности, что и говорить. Но по силам! Тренерам и сопровождающим нужно только найти правильные слова, чтобы помочь вернуть веру в свои силы. Найдут ли? Будем верить.

Тяжело пришлось в последних трёх турах после удачного (4 из 4!) старта Ахметову. Астанчанин всегда отличался повышенным оптимизмом, не боясь идти на стратегический риск, но для успешной игры в таких турнирах этого может не хватить. В текущем туре внешне невозмутимый Аян не удержал вполне защитимый ладейный эндшпиль…

Горькую пилюлю подсластила Абдумалик. Жансая действует на своих соперниц подобно удаву Каа на бандерлогов из знаменитого советского мультфильма «Маугли». 6,5 из 7, триумфальное шествие продолжается. В этой группе для казахстанцев самая благоприятная ситуация, еще двое девочек (Бауыржан и Муратова) имеют по 5,5 очков и изрядные шансы в борьбе за медали.

Турнирный экспресс вышел на финишную прямую и теперь помимо чисто шахматной составляющей многое будет зависеть от сбалансированной нервной системы, физического состояния и, самое главное элементарного Фарта. Перед последним броском хороший очковый капитал накопили помимо вышеназванных – Жалмаханов, Маханов, Серикбай Асель, Махнев, Сайын. Общий список соискателей, как видите, внушителен. Впечатляет и тренерский корпус: Кажгалеев, Исмагамбетов, Костенко, Перегудов, Хасанова, Егоров, Ким Г. Б.

Не будем загадывать, дорогу осилит идущий!

Сергей Ким, пресс-секретарь Федерации шахмат Республики Казахстан