ОЛИМПИЙСКИЕ УХАБЫ

kazshrilanka

Не клеится пока игра у наших мужчин. Статус-кво сохранилось. Задел лидеров, во многом обесценивается неуверенной игрой на последних двух досках. Проблема создания надежного резерва мужской сборной, похоже, одна из актуальнейших задач ФШРК на ближайшие годы.

Лучшим в команде на хантымансийской Олимпиаде был Ринат. Велика вероятность того, что не избежать этой участи ему и в Стамбуле. Латиноамериканские шахматисты зачастую отличаются весьма своеобразной манерой игры. Не чураются создания слабостей, если это явно не во вред позиции, постоянно нацелены на удар. Плюс прекрасное тактическое зрение и экономный, я бы даже сказал, предельно рациональный расход времени. Здорово эти качества проявляются в блице. В памяти казахстанских болельщиков еще свежи воспоминания об игре Леньера Домингеса, опередившего в Алматы целую когорту грандов мировых шахмат. Лучшие игроки южноамериканского континента прекрасно владеют искусством «заманивания» противника. Пробивать их необходимо конкретной жесткой игрой, позиционное лавирование может не пройти. Именно такую игру – «кость в кость» продемонстрировал сегодня павлодарский гроссмейстер. Алонсо Запата шахматист с немалым стажем ничего не мог противопоставить целеустремленному натиску белых фигур методично разрывавших в центре староиндийские редуты.

Сильнейшие стороны латиноамериканской школы были продемонстрированы в партии Костенко-Риос. Молодой колумбийский мастер сыграл психологически хитро и тонко. Петр, пожертвовав качество, владел инициативой, мог на протяжении нескольких ходов отыграть материал, но игра при этом заметно упрощалась. В поисках «синей птицы» костанайский гроссмейстер просмотрел сильную контригру, после чего оставшиеся ходы были чистой формальностью.

Хорошо окопались колумбийцы на первой и третьей досках. Попытки выманить соперников в «чисто поле» к успеху не привели. 2:2. Результат матча, разумеется, устраивает не вполне, но в принципе ничья это не поражение, есть еще возможности поправить турнирное положение в оставшихся четырех турах.

Радует игра Гулисхан. Судя по тому, как уверенно набираются очки шымкентской красавицей, отпадают последние сомнения в том, что затянувшееся пребывание в звании международного мастера вот-вот закончится. Виден почерк кондиционного гроссмейстера, настоящего лидера сборной. А вот у Маши после удачного старта что-то засбоило. Дает о себе знать длительный отрыв от активной практической деятельности. Хрестоматийное окончание с лишними пешками «а» и «с» в ладейном окончании возникло на третьей доске. При точной игре, как известно, ничейные ресурсы слабейшей стороны весьма велики. Но сколько необходимо при этом знать тонкостей! А вот знаний монгольскому мастеру как раз и не хватило. Что никак не умаляет достижения Гульмиры умело нагнетавшей давление на протяжении всего поединка. Шансы на успех в виде лишней проходной пешки имелись у Давлетбаевой. Но соперница защищалась поначалу точно, ничейные тенденции усиливало и наличие разноцветных слонов. Тем большего уважения заслуживает стремление Мадины к победе и сумевшей буквально из ничего выжать максимум возможного. Молодчина! 3:1! Девочки продолжают борьбу за самые высокие места.

В детском турнире «уважать себя заставил» Казахстан. Во всяком случае, по некоторым признакам складывалось впечатление, что соперники больше чем о ничьей не помышляют. Чешские шахматисты выполнили свою задачу (2:2), а вот у нас кое-какой осадок остался. В последних двух турах, похоже, нашли противоядие (будем надеяться временное) на Ахметова и успешно нейтрализуют главного забойщика казахстанской команды. В финальной позиции положение белых явно хуже, но юный чех не осмелился продолжить сражение против грозного соперника. Нагнал все же жути и немалой неугомонный Аян! Усталостью веяло от ходов Сайына. Чуть лучшее окончание в результате аморфной игры постепенно трансформировалось в худшее, а затем и вовсе стало безнадежным… Зато не подвел и одержал уверенную победу Тилесов. Черными в редком варианте Данат решительно и сильно провел атаку на короля. Алматинец разыгрался и обрел уверенность в себе к концу турнира. Лучше поздно, чем никогда! Эндшпиль с нестандартным соотношением материала возник у Чингиза. В сложной позиции соперники не стали искушать судьбу. Но если кзылординца можно понять, то его соперник явно не прав. Перевес хоть и небольшой был на его стороне, а турнир уже почти закончился…

Капризный «швейцарский» жребий благосклонно предоставил в 8 туре нашей женской сборной, прошу прощения за тавтологию, команду Швейцарии. Шансы на победу более чем весомы. Приемлемый соперник и у мужчин – Финляндия. Сложные задачи предстоит решать юношеской команде, которой выпало играть с сербами (4 стартовый номер).

Сергей Ким