Опатия. Чемпионат мира среди сеньоров. Блиц-отдых

volovsko-01

На воскресенье согласно регламенту турнира был запланирован выходной. Таковым он и стал для многих участников, приехавших не только поиграть в шахматы, но и в целях приятного общения, встреч со старыми друзьями и, наконец, просто для того, чтобы побывать и ознакомиться с новыми местами. А посмотреть на достопримечательности и побывать в окрестностях Опатии, если верить туристическим проспектам, явно дорог̀ого стоит!

Впрочем, настоящих фанатов шахмат местными красотами не прельстишь, а лучший отдых для них – это пребывание опять же в любимом виртуальном мире черно-белых квадратов. Ну а кое-кто в Опатии уже не в первый раз, поэтому счёл для себя большей пользой отвлечься от турнирных дум в… турнире! Только по блицу. Истинных рыцарей Каиссы, не променяющих шахматы ни на какие блага земные, набралось числом 52. Среди них и наша Марьяна Аргинбаева. Жизненной энергии сеньоров остается только позавидовать! Дистанция выросла на целых два тура (в прошлом году шахматисты играли 9-туровой блиц-спринт), а это для молниеносных шахмат – немало (играли с контролем 3 минуты+2 секунды добавления за каждый сделанный ход). А им все нипочем!

tzor0045c

А полюбоваться и впрямь есть чем! 

Победа за явным преимуществом досталась самому опытному. Нет, не в плане возраста. Но по части «блиц-баталий» Юрию Сергеевичу Балашову (Москва) трудно найти равных в чемпионате. Вспомнился один из его рассказов о том, как они играли в блиц на сессиях знаменитой школы Ботвинника. Балашов и Купрейчик (между прочим, тоже один из сеньоров нынешнего мундиаля) ставили себе на часах по пять минут и начинали играть. «Что же тут удивительного?» – спросите вы – «Все так играют». Все да не все. Дело в том, что когда партия завершалась, время на часах не добавлялось! Начиналась вторая партия, третья и т. д. и так до падения чьего-нибудь флажка! После этого подбивался итог и выявлялся победитель своеобразного матча. Часы не выключались и когда расставлялись фигуры для нового поединка. К сожалению, не помню, сколько в среднем партий продолжался подобный «десятиминутный забег» (5+5 минут). Теперь, полагаю, и вы не особо удивитесь тому, что в 11 партиях Юрий Сергеевич «отпустил» конкурентам одну «половинку», да и ту единственную только второму призёру. Аманмурад Какагельдыев – многолетний лидер туркменской сборной показал высокий результат, которого могло хватить в иной ситуации и для чистого первого места. Но уж больно суров был победитель. 3-4 места достались американцу Фабио Ла Роту и россиянину Черникову. Олегу Леонидовичу недавно исполнилось 77! Нижегородец (горьковчанин? Большую часть жизни город, в котором он прожил, назывался как-никак Горьким…) стал чемпионом мира среди сеньоров еще 13 (!!) лет назад, но продолжает небезуспешные (рейтинг-то высокий!) практические выступления.

ucka

В понедельник ветераны вновь приступают к работе, предстоит сыграть шестой тур, чемпионат пересекает экватор!

Фотографии: http://www.opatijatourism.hr/

Сергей Ким, пресс-секретарь Федерации шахмат Республики Казахстан