Опатия. Чемпионат мира среди сеньоров. 6-ой тур. Сродни Любви…

19-11-2013

Благоразумно уклонившись от воскресного блиц-турнира, наши чемпионы сделали, образно выражаясь, качественный «релакс» и выстрелили двумя уверенными победами. Пытаясь охарактеризовать сегодняшнюю игру Елены Анкудиновой, хотел было написать «как в свои лучшие годы». Потом задумался, а почему собственно «как»? Наблюдая в последнее время за выступлениями своего товарища по молодежной сборной, ловлю себя на мысли, что именно сейчас Лена (простите, Елена Анатольевна!) стала лучше, глубже, тоньше понимать шахматы, да и на результаты жаловаться особо не приходится. А что касается возможностей сыграть, то разве можно было помыслить себе лет 25-30 назад о Всемирной Олимпиаде? О Чемпионате мира? Так что давайте считать, что лучшие годы у нашего мастера, чемпионки страны среди сеньорин в самом разгаре! Встреча из шестого тура тому подтверждение. А соперница досталась, ох, и непростая! В 80-е годы Наталия Титоренко была одним из сильнейших мастеров страны (женских гроссмейстеров в СССР насчитывалось тогда не больше десятка). А году, эдак, в 82 разделила, насколько я помню, 1-4 места в зональном турнире на первенство мира! По нынешним меркам этот результат сопоставим с выигрышем женского этапа Гран При, никак не меньше. Но Елену Анатольевну сей факт не смутил, да и не была она никогда любительницей статистики, и холодно в академичном позиционном ключе одержала третью победу подряд! Брависсимо! Насколько мрачной казалась ситуация после 3-го тура, настолько симпатичными смотрятся шансы сейчас: дележ 2-3 мест с самой Ноной Гаприндашвили и снова белый цвет в партии с лидером – грузинским гроссмейстером Тамарой Хмиадашвили, идущей впереди всего на пол-очка.

Если кто и колеблется, не верит в себя, то это явно не Толеген Нукин! Павлодарец не сомневается в своих силах, настраивается по особой методе на каждую партию, кроме того, ни для кого (во всяком случае, в Казахстане) не секрет, что имеется и секретное оружие, которому посвящено целое научное исследование. Система 2NT! О магических полях, именуемых автором «казыками» и «керме» контроль, над которыми приносит ему успех во многих ответственных встречах. Загадывать относительно результата не стану, но уверен – партия с азовским ветераном гроссмейстером Николаем Пушковым будет увлекательной и захватывающей.

В активе алматинских шахматистов очков не так много, но счастье не только в них! О М. Аргинбаевой я уже писал, теперь расскажу немного об Оразбеке Калдыбаеве. Познакомились сравнительно недавно, на одном из ветеранских турниров, проходящих в парке 28 гвардейцев-панфиловцев (Алматы, летний шахматный клуб «Ардагер»). Раньше дел хватало, было не до шахмат, всё время отнимала работа, а вот теперь узнал, что можно поехать на ЧМ, загорелся, сыграл даже для тренировки с молодёжью в Маралсае и после 70 лет (!) дебютировал в Опатии! Воистину Шахматы сродни Любви, все возрасты им покорны! Вот такие замечательные шахматисты представляют нашу страну в сеньорском мундиале. Разве можно не болеть за них?!

Фотографии: http://worldsenior2013.rijekachess.com/en/gallery

Сергей Ким, пресс-секретарь Федерации шахмат Республики Казахстан