Опатия. Чемпионат мира среди сеньоров. 8 тур. С медалью или без?

prvsah0563_587_390_90

Уверен, просмотр в прямой трансляции партии лидеров женского чемпионата мира стоил огромных переживаний и седых волос тем немногим любителям отечественных шахмат, которые решили поболеть за Елену Анкудинову в предпоследнем туре.

Почему немногим? Дело в том, что всё завершается довольно поздно (разумеется, с точки зрения нашего часового пояса). Сегодняшний, не побоюсь расхожего штампа, триллер завершился после 2-х ночи алматинского (астанинского) времени. Течение предпоследнего восьмого тура развивалось близко к идеальному. Не стали ломать копья и быстро разошлись ничьёй ближайшие преследователи Н. Гаприндашвили и Т. Хмиадашвили, а казахстанская шахматистка вместе тренером Павлом Коцуром блестяще просчитали возможный сценарий развития партии с опытной Еленой Фаталибековой (Россия, Москва), и что вы думаете? На 10-м (!!) ходу гроссмейстер угодила в довольно простенькую ловушку и получила абсолютно безнадёжную позицию. Во избежание потери ферзя, претендентке на звание чемпионки мира 70-х годов прошлого столетия пришлось отдать ладью за слона без всякой компенсации. В этих случаях опытные комментаторы, как принято, завершают обзор партии стандартным заключением: «Дальнейшее – дело несложной техники. Еще последовало…» и приводят без комментариев последние ходы партии. Куда там! Приключения только начались! Ближе к четвертому десятку ходов Елена Анатольевна рассталась с лишним качеством, но получила относительно несложную техническую позицию с лишней пешкой. В этот момент мне удалось связаться с тренером шахматистки Павлом Михайловичем Коцуром. Несмотря на благоприятное развитие событий, гроссмейстер был настроен довольно пессимистично. Главный тренер женской сборной РК как в воду глядел! Шёл четвертый (пятый?) час игры, соперницы устали, настало время ошибаться. К 50-му ходу чёрных на доске возникло следующее положение:

Фаталибекова – Анкудинова

after50

Достаточно простой отскок коня в центр – 50… Кс3-d5!! делал дальнейшее сопротивление белых абсолютно бессмысленным и создавал нашей чемпионке отрыв от преследователей в целое очко накануне последнего девятого тура. Конечно, в любой другой ситуации Елена Анатольевна нашла бы этот ход, полагаю даже вслепую, не глядя на доску, но начало сказываться утомление от невероятного напряжения последних дней. В общем ход последовал другой, и с этого момента капризная Каисса встала на сторону москвички. Собрав оставшиеся небольшие силы в единый кулак, белые пошли вперед. На 67-м ходу павлодарская шахматистка в последний раз могла решить исход поединка в свою пользу, но для этого требовалось найти этюдное продолжение. Любой игрок со стажем, тем более участник нынешнего события, бесспорно согласится со мной, что подобная задача, учитывая время проведенное соперницами за доской, спортивное значение партии, а самое главное то, что партия игралась в Чемпионате мира среди СЕНЬОРОВ, практически невыполнима. На 70-м ходу ввиду повторения ходов была зафиксирована ничья, сохранившая лидерство. В девятом туре всё решится во встрече Л. Хропова – Е. Анкудинова. В принципе могло быть и хуже (например, вряд ли приятней играть в решающем поединке с той же Ноной Гаприндашвили – легендой женских шахмат), так что шансы на медаль по самой скромной оценке значительно выше 50 процентов. 

Но вообще-то мы несколько забежали вперёд. Сегодняшняя женская партия смотрелась с позитивным настроем, благодаря отважной игре главного Аксакала казахстанских шахматистов-ветеранов. Словенец Ян Барле, рассчитывая ошеломить соперника, избрал белыми романтический дебют 19 столетия – королевский гамбит! Подозреваю, что по ходу встречи известный шахматист неоднократно мысленно чертыхался, проклиная свое легкомыслие. Толеген Нукин хладнокровно забирал приношения, хотя некоторое время должен был мириться с некоторыми неудобствами расположения своего короля. Но вот настал 37-й ход, белых фигур почти не осталось, черный король обрёл надежное пристанище, а мат белому неизбежен. Барле останавливает часы и поздравляет нашего Туке с победой! Хек-трик! Не дают нам скучать ветераны! Снова предстоит волноваться сразу за две доски! В 10-м туре на 10-м столе будет демонстрироваться встреча за титул «чемпиона Ценрально-Азиатского региона среди сеньоров». Если будет возможность, посмотрите за ходом событий между Т. Нукиным и известным туркменским маэстро Аманмурадом Какагельдыевым.

Фото: http://worldsenior2013.rijekachess.com/en/gallery

Сергей Ким, пресс-секретарь ФШРК