Опатия. Чемпионат мира среди сеньоров.

senioremblem

Гостеприимная хорватская Опатия вновь приняла участников чемпионата мира среди ветеранов. Условия для игры, размещение, питание и, самое главное, возможности для полноценной релаксации столь необходимой для пожилых людей, здесь на самом высоком уровне. По сравнению с прошлым годом казахстанская делегация выглядит на сей раз не столь внушительно и представлена алматинско-павлодарским квартетом О. Калдыбаев – Т. Нукин – М. Аргинбаева – Е. Анкудинова. Приятно констатировать, что чемпионы РК среди возрастных шахматистов Толеген Нукин и Елена Анкудинова второй год подряд делегируются за счет Федерации шахмат РК. Мужской турнир собрал 201 участника из 40 стран. О его силе говорит наличие 10 гроссмейстеров, 25 международных мастеров и 33 мастеров ФИДЕ. А возглавляет список наш земляк, побывавший нынешним летом в Алматы с презентацией своей замечательной книги о шахматисте Михаиле Мухине, экс-чемпион мира среди сеньоров Анатолий Вайсер (Франция).

natural

Окрестности выглядят живописно и создают должный творческий настрой 

Более компактно выглядит женский турнир. Здесь соревнуются только 25 представительниц прекрасной половины человечества. Полна спортивных амбиций великолепная гроссмейстерская тройка – не нуждающаяся в представлениях Нона Гаприндашвили, действующая чемпионка мира Галина Струтинская и Елена Фаталибекова (обе Москва). Свои мысли о призовых местах имеют и другие… Все мы прекрасно помним драматические перипетии прошлого чемпионата, когда только трагическая случайность не позволила ЕЛЕНЕ АНКУДИНОВОЙ сенсационно завоевать с первой попытки «золото» чемпионата. Что ж, шахматный Казахстан с нетерпением будет ждать, чем закончится второй поход Елены Анатольевны за «золотым руном». Объективно говоря, она имеет наилучшие шансы среди казахстанцев. Впрочем, не только игра (хотя она, безусловно, занимает первое место в мыслях гостей Опатии) привлекает шахматных «туристов», в лучшем понимании этого слова. Алматинка Марьяна Аргинбаева всегда интересовалась шахматами, однако занятость по работе мешала уделять им должное внимание. Но следила за крупнейшими событиями и, особенно за успехами легендарной Ноны Гаприндашвили. В прошлом году, наконец, представилась возможность сыграть в сеньорском чемпионате, и сбылась мечта! Не только познакомилась с выдающейся грузинской шахматисткой, но и повидала многих других прославленных мастеров и гроссмейстеров.

igrzal

А здесь проходит игра 

В первом туре побед добились Нукин (обыграл сингапурского сеньора) и Анкудинова (победа над немецкой шахматисткой). Уже во втором предстоит принципиальная встреча. Времени для раскачки нет, уж больно мало участниц в женском турнире! Елена играет на первом столе белыми со Струтинской. Толегена Нукина жребий свел не только с одним из сильнейших гроссмейстеров мира 80-х годов прошлого века, но и в известной степени коллегой-собратом. Михай Шуба (Румыния) известен как маститый шахматный литератор, автор многих известных трудов. У двоих других казахстанцев лучшее еще впереди.

Сергей Ким, пресс-секретарь Федерации шахмат Республики Казахстан