Оптимистическая трагедия на словенской сцене

dsc_1848

Чемпионат завершился, результаты не те, что ожидали, болельщики и шахматная общественность негодуют. Как же так?! Ответ один – дети и тренера работали с полной выкладкой и в оправданиях не нуждаются. Всегда побеждать не удавалось (и не удастся) никому и никогда. Примеров тому тьма. Но чтобы окончательно успокоить критиков и не быть при этом голословным предлагаю сравнить результаты юных шахматистов Соединённого королевства (проще говоря, Англии) и Казахстана. Чтобы избежать обвинений в подтасовке фактов, дам совет: сделайте это самостоятельно. Откройте chessresult.com, возьмите по одному лучшему представителю от страны в каждой возрастной категории и убедитесь сами. Посмотрели? Убедились? А ведь уровень развития у нас и у них в любой позиции (сборные страны, количество гроссмейстеров и мастеров, наличие шахматных клубов, количество проводимых международных турниров и т. д.) несопоставим, а вот в детских шахматах тем не менее…

Ну а теперь «время собирать камни». Подробно остановимся только на тех участниках и выступлениях (я полагаю, это очевидно), которые можно рассматривать с точки зрения перспективы на будущее. Итак,

Мальчики до 8: Ногербек Казыбек – 7,5 очков, 15 место. Вынужден напомнить: когда в 2009 году в Анталии Р. Жалмаханов показал приблизительно такой же результат, это расценивалось как несомненный успех. Сейчас требования к нашим участникам возросли и это, в общем справедливо.

Девочки до 8: Асаубаева Бибисара – 7,5 очков, 10 место. Поражение в последнем туре лишило Бибисару серебряной медали. Эта номинация последние пять чемпионатов считается наиболее благоприятной для наших участниц, так что результат экс-чемпионки в известной степени можно расценивать как шаг назад.

Мальчики до 10: Жалмаханов Рамазан – 7,5 очков, 15 место. И здесь поражение в последнем туре помешало зацепиться за тройку, с той лишь разницей, что даже в случае победы худшие дополнительные показатели оставляли Рамазана без медали чемпионата.

Девочки до 10: Серикбай Асель – 8,0 очков, 7 место. Достойный результат! Настоящий бойцовский характер, что подтверждают три рядовые победы на финише. И это при жутком дефиците общения с сильными шахматистами, не говоря уж о консультациях опытных специалистов (их в Кзыл-Орде попросту нет).

Мальчики до 12: Махнев Денис – 7,0 очков, 22 место. Способности налицо, но чего-то не хватало, а тренер (Евгений Егоров) возглавлял делегацию и не смог уделить достаточно внимания. Результат средний, но и не провал.

Девочки до 12: Абдумалик Жансая – 8,5 очков, «серебро». Лучший результат среди казахстанских участников, но Жансая приучила нас считать любое занятое ей место кроме первого неудачей. Кстати, поражение в 8 туре стало первым в серии из 38 партий (!), сыгранных на мировых первенствах.

Мальчики до 14: Сайын Жанат – 8,5 очков, 4 место (делёж 3). Занимая 31 стартовую позицию, Жанат совершил настоящий спортивный подвиг! Особенно удалась вторая половина турнира – 5,5 из 6! Весома и рейтинговая прибавка – 36,9 пунктов. Блестяще!

Девочки до 14: Даянова Регина – 6,0 очков, 50 место. Без комментариев.

Мальчики до 16: Ахметов Аян – 6,5 очков, 29 место. Главное разочарование (особенно после оглушительного старта) нашей команды. Показанные результаты в последних турнирах (особенно на детской олимпиаде в Стамбуле) сулили большее. Похоже, уверовал в это и сам Аян. И напрасно! Но если удастся преодолеть некоторые недостатки в характере и подготовке (а они видны опытному специалисту невооруженным взглядом), то получим (не боюсь повторения) в скором времени еще одного гроссмейстера. А вот как скоро и в каком режиме эти недостатки будут искореняться, зависит уже от самого Аяна.

Девочки до 16: Садуакасова Динара – 8,5 очков, 4 место (делёж 3). Ещё одно разочарование, хотя для большинства участниц делёж 3-4 мест воспринимался бы как грандиозный успех. Да и по большому счёту трудно занести «+6» в разряд катастроф. Кстати, на 6 пунктов увеличился рейтинг, что позволило Динаре перевалить отметку 2300 и стать, наконец, легитимным гроссмейстером (напомню, что звание на Конгрессе ФИДЕ было присвоено по достижению рейтинга). Так что если и трагедия, то явно оптимистическая.

Юноши до 18: Садыков Ильяс – 6,0 очков, Козганбай Еркин – 6,0 очков. Места соответственно 40 и 53. Вправе были рассчитывать на большее. За спиной у каждого весомые успехи, в том числе и на чемпионатах мира. Явно неудачное выступление.

Девушки до 18: Айнутдинова Екатерина – 6,0 очков. Без комментариев.

dsc_1798_NEF_shotwell dsc_1803_NEF_shotwell

Тщательный разбор полётов, взлётов и падений, предметный разговор с участниками на учебно-тренировочных сборах – всё это еще предстоит. Но чтобы закончить повествование о словенском чемпионате мира на мажорной ноте (а основания имеются), обратите внимание только на одну маленькую детальку и дайте ответ на следующий вопрос. Кто из основных участников казахстанской делегации набрал 50% очков?

Сергей Ким, пресс-секретарь Федерации шахмат Республики Казахстан