Ош. Зональный турнир первенства мира. 2-3 туры.

osh2

В Оше (Киргизия) пройдена первая треть дистанции турниров, призванных выявить соискателей, которые продолжат борьбу в соревнованиях на первенство мира. Заметно невооруженным глазом отставание Центральноазиатского региона в шахматном отношении от той же России, не говоря уже о Китае, Индии… Шахматисты Киргизии, Таджикистана, Туркмении, не имеющие возможностей выезжать и играть в международных турнирах, имеют катастрофически заниженные рейтинги, что не мешает им достойно сражаться со своими титулованными коллегами. Относительно низкая квалификация большинства шахматистов из перечисленных стран стала, по всей вероятности, причиной их явной недооценки. А играют они весьма прилично! Наши соседи из Бишкека, например, постоянно приезжают в южную столицу, чтобы сыграть в турнирах по быстрым шахматам, организованные «Союзом шахматистов Алматы» под руководством А. К. Булекпаева, и выступают более чем достойно. Других возможностей сыграть в серьезных турнирах у них не имеется…

Казахстанцы стартовали неудачно: Муртас Кажгалеев имеет 1,5 очка, а Берик Аккозов всего 1 из трёх возможных. Возможность поправить свои дела пока еще имеется – впереди 6 туров.

В женском турнире успешно сражается чемпионка страны Г. Нахбаева. После двух стартовых побед, сегодня Гулисхан упустила хорошие шансы на победу с лидером женской сборной Узбекистана Нафисой Муминовой. Гроссмейстер из Шымкента делит после трех туров 1-2 строчки турнирной таблицы вместе узбекской шахматисткой.

В четвертом туре встречаются:

Asanov, Turgun 1.5 KGZ 2022 Kazhgaleyev, Murtas 1.5 KAZ 2597

Akkozov, Berik 1.0 KAZ 2377 Takyrbashev, B. 1.0 KGZ 2242

Antonova, N 2.0 TJK 1929 Nakhbayeva, Guliskhan 2.5 KAZ 2339

Сергей Ким, пресс-секретарь Федерации шахмат Республики Казахстан