Ош. Зональный турнир ФИДЕ. 4-5 туры.

osh3

Прошедшие два тура вселили надежду в сердца казахстанских любителей шахмат: Гулисхан Нахбаева и Муртас Кажгалеев, одержав по две рядовых победы, имеют реальные шансы пройти в следующий этап. В турнире девушек играют всего двенадцать участниц, поэтому турнир фактически проходит по круговой системе. Гулисхан и ее основная конкурентка гроссмейстер из Ташкента Нафиса Муминова, сыграв между собой вничью, ведут теперь заочный спор. Наша шахматистка имеет на пол-очка больше, но чтобы занять первое место (только победительница получает право сыграть в чемпионате мира среди женщин) необходимо выигрывать все оставшиеся встречи. Та же непростая задача стоит и перед лидером узбекской национальной сборной среди женщин. Оставшиеся четыре тура могут стать серьезным испытанием для нервной системы обоих девушек…

У мужчин выходящих мест два, но состав намного сильней, соответственно больше и претендентов. Муртас Кажгалеев после неудачного старта «вошёл в турнир» и выиграл три партии подряд. Впереди уральского гроссмейстера Антон Филиппов (Узбекистан), Михаил Марков (Кыргызстан) и Мухаммад Хусейнходжаев (Таджикистан). Чтобы получить одну из двух путевок в норвежский Тромсе, где осенью пройдёт Кубок мира среди мужчин, нужно выиграть в оставшихся турах не меньше двух встреч и по возможности избежать поражений. В своей турнирной практике Муртас решал и более сложные задачи, надеемся, что не оступится он и на этот раз.

В шестом туре играют следующие пары:

Filippov, Anton 4.5 UZB 2644 Kazhgaleyev, Murtas 3.5 KAZ 2597

Akkozov, Berik 2.0 KAZ 2377 Haitbaev, Hayrulla 1.5 TKM 2109

Mominova, L 2.5 TKM 1923 Nakhbayeva, Guliskhan 4.5 KAZ 2339

По сообщениям информированных источников стало известно, что ввиду нестабильной политической ситуации на юге Кыргызской республики не смогли вовремя прибыть для участия в турнире двое казахстанских участников: Ринат Джумабаев и Мадина Давлетбаева.

Параллельно с турниром в Оше проходил судейский семинар, где экзамены для присвоения звания «Арбитр ФИДЕ» успешно выдержал Абдихадир Яхьяев (Шымкент). Наши поздравления!

Сергей Ким, пресс-секретарь Федерации шахмат Республики Казахстан