«Павлодар-опен 2013». До встречи в 2014!

posled

Перед последним туром ситуация, в которой победу праздновал бы один участник, представлялась крайне маловероятной. Как уже неоднократно подчеркивалось в предыдущих обзорах, плотность в лидирующей группе «зашкаливала», а если учесть, что идущие во главе турнира П. Костенко и А. Зубарев должны были отбиваться чёрными от амбициозных С. Двойриса и А. Жигалко, то вероятность единоличной победы в павлодарском «опене» и вовсе стремилась к нулю.

И в финишном раунде в очередной (но теперь уже в последний) раз произошла ротация лидеров! И челябинский, и минский гроссмейстеры добились поставленной цели, но победа досталась не им… Турнирный путь Рината Джумабаева складывался весьма непросто, Богиня шахмат словно решила испытать на прочность хозяина поля. В третьем туре – поражение от Аслана Айтбаева. Задетый за живое Ринат выигрывает четыре партии кряду и вырывается вперед! В предпоследнем девятом (что особенно неприятно) туре, вновь поражение, на этот раз от Петра Костенко. Остаётся последняя партия, надо обыгрывать по заказу иркутянина Дмитрия Оболенских до этого не знавшего горечи поражений… Ринат выиграл! А дополнительные показатели стали наградой за проявленные мужество и решительность в решающий момент. Итак, чемпионом открытого первенства Павлодарской области впервые становится самый бескомпромиссный (всего одна ничья в 10 партиях!) гроссмейстер – РИНАТ ДЖУМАБАЕВ!  Дополнительные показатели выводят на второе место Семёна Двойриса. В противоположность победителю, его ворота так и остались «сухими» – пять побед, пять ничьих, без поражений. А третье место (и приз за волю к победе, если таковой был бы установлен) заслужил Андрей Жигалко. После шести туров минчанин с более чем скромными «+1», казалось растерял все шансы на достойное его класса завершение турнира, но… Четыре победы в 7-10 турах и Андрей на первых ступенях пьедестала! Продлись турнир еще пару-тройку туров, и кто знает… Если же рассматривать результаты победителей через призму статистического анализа, то выяснится, что все трое продемонстрировали качества «серийных убийц» за шахматной доской, что помогло им добиться успеха. Гроссмейстеры выдали победные серии: Жигалко – в 7-10, Джумабаев – в 4-7, Двойрис – в 5-7 турах.

dzhu

На небольшом отдалении (разница всего в пол-очка) расположилась группа из 10 шахматистов. Приятно, что наряду с опытными Д. Солаком (Турция), Р. Овечкиным, С. Вокаревым, С. Заблоцким, В. Бурмакиным (все Россия), А. Зубаревым (Украина), П. Костенко (РК, Костанай), в неё вошли молодые перспективные Д. Хегай (Россия, ему всего 16), Жанибек Аманов (обыгравший в последнем туре Михаила Улыбина) и, что наверняка, не могло не порадовать павлодарцев, непредсказуемый оригинал Костя Казаков.

Следующая десятка может отнести себя к незаслуженно пострадавшим. Практически каждый из мастеров и гроссмейстеров может назвать пример (и не один), где результат неудачной для него партии мог быть иным, а стало быть, и турнирная судьба сложилась иначе. Качество игры продемонстрированной Асланом Айтбаевым, Дмитрием Оболенских, Серикбаем Темирбаевым, Олегом Лоскутовым, Азаматом Утегалиевым, вне всякого сомнения, заслуживает большего, нежели итоговые 6,5 количества очков, но симпатии «Госпожи удачи» оказались на этот раз отданы другим. Впрочем, этот сам по себе достаточно высокий показатель в приличном турнире не может не удовлетворять в равной мере всех. Лучший результат среди женщин, показанный Мадиной Давлетбаевой (Тараз), отчасти может компенсировать некоторую досаду от того, что не покорена гроссмейстерская норма. Огорчаться по данному поводу не стоит: и по рейтингу, и по уровню подготовки Мадина давно гросс. Не сомневаюсь, что формальное и юридическое подтверждение сказанному – вопрос  самого ближайшего (скорей одного 2014 года!) времени. О юном Ханине не раз упоминалось в наших репортажах, а те же 6,5 очков, набранные Бериком Карменовым (при перфомансе 2381), убедительно свидетельствуют в пользу того, что при соответствующей работе в Семее уже в недалёком будущем появится свой международный мастер.

Популярность «Павлодар-опена» растет год от года, уже в 2015 году предстоит провести 10-юбилейный турнир. В связи с этим организаторам, возможно, имеет смысл рассмотреть вопрос о проведении «опена» в двух группах (аналогично «Moscow-open», Пардубице, прежним «Аэрофлотам» и др.). Наличие профессиональной и любительской секций сделало бы турнир интересней и привлекательней для многих иностранных участников и, в первую очередь, представителей регионов РК.

С подробными результатами любители шахматной статистики могут ознакомиться при изучении финальной таблицы. А в ближайшее время будет подготовлено интервью с победителем, ставшего теперь частичкой истории «Павлодар-опена 2013», РИНАТОМ ДЖУМАБАЕВЫМ.

Сергей Ким, Пресс-секретарь ФШРК

Ссылки: 1, 2, 3