«Павлодар-опен 2013». 5-ый тур. Перед бильярдным тайм-аутом

zastavka5

В пятом туре основные претенденты на призовые места, а в их число можно отнести всех гроссмейстеров и ряд честолюбивых соискателей (Айтбаев, Аккозов, Аманов, Утегалиев, Ханин и др.), играли с повышенной мотивацией, стремясь создать хороший задел и должный заряд оптимизма перед выходным днём. После того как рассеялся дым и копоть сражения над первыми десятью (именно столько столов, призванных обозначить авангард турнира, размещено на сцене павлодарского шахматного клуба) досками лидеров, выяснилось что таблицу единолично возглавил украинский гроссмейстер Александр Зубарев (обыграл Петра Костенко).

solak

Над чем задумался герой последнего Чемпионата Европы?

Вторую строчку также в гордом одиночестве облюбовал симпатичный турецкий гроссмейстер Драган Солак, успевший за короткое время заслужить симпатии казахстанских любителей шахмат предприимчивой, инициативной манерой игры. Еще на пол-очка отстает большая группа шахматистов. В их числе иркутский международный мастер Дмитрий Оболенских и юный Семён Ханин (сыгравшие между собой вничью), бескомпромиссный Костенко, энергичные россияне Овечкин и Заблоцкий. К лидерам присоединился, наконец, Ринат Джумабаев… Как всегда много интересных и неожиданных результатов.

mazunin

Уверенно идёт к цели Юрий Мазунин

Сегодня участникам турнира будет предложено поменять обстановку и перейти с чёрно- белых клеток за столы, обтянутые зеленым сукном. Шахматистам предстоит проверить свои силы в традиционном бильярдном турнире. А в шестом туре, который пройдет в воскресенье, мы увидим следующие пары. Помимо перечисленных мастеров и гроссмейстеров удачно выступают Юрий Мазунин (приятная неожиданность турнира), добравшийся до 4 стола и шахматисты, которых уже не слишком часто можно увидеть в роли активных участников международных турниров – Серикбай Темирбаев, Владимир Гребенщиков, Павел Гнусарев, Евгений Егоров. Соискателей, как легко можно убедиться, значительно больше 15 основных призов.

tyl

Любой шахматный турнир — это поединки  не только лидеров, но и тех, кому пока не слишком везет. Но оказавшемуся в «хвосте» самообольщаться не стоит, среди тех, кто имеет немного очков играть (и весьма прилично!) умеют все!

Сергей Ким, Пресс-секретарь ФШРК