«Павлодар-опен 2013». 8-ой тур. Игра и математика.

zal8

17.12. Павлодарский экспресс вот-вот прибудет в конечный пункт назначения и это накладывает свой отпечаток на игру лидеров. Если, условно брать «первый вагон» (шахматисты, имеющие от +4 и выше) состава, то здесь сегодня царили пацифистские настроения – играть осталось совсем мало, приходится действовать с оглядкой.

Неоправданный риск, связанный с опасностью поражения, может отправить сразу на пять-шесть мест вниз турнирной таблицы. Как показывают статистические выкладки павлодарских «опенов» последних лет, успеха (и чего греха таить, наиболее весомого приза!) добивается шахматист, «набивший» в 10-туровой швейцарке «+5» – «+6», или 7,5 – 8,0 очков. Достойно будут смотреться «+4» (7,0 очков), но это будет, как писал классик «осетрина второй свежести», а вот 6,5 очков или «+3» сулят (да и то не факт), скорей, «утешительный» приз.

Сиё меркантильное вступление помогает отчасти понять и объяснить ничейные результаты на первых шести столах, позволившие сохранить статус-кво лидирующему пелетону, и «реки крови» пролившиеся на оставшихся восьми. Зафиксирована всего одна ничья! Итогом «мясорубки» стал переход в стан преследователей Рината Джумабаева еще двух игроков – Жанибека Аманова и Аслана Айтбаева. А положение перед двумя решающими турами, как вы уже успели убедиться, выглядит довольно интригующе.

Шахматного болельщика в первую очередь интересуют победители и призеры, но не следует забывать и о тех, кто приехал в Павлодар за «двумя зайцами», а именно: побороться за высокие места и покорить новую квалификационную вершину. Соискатель гроссмейстерского балла один – Дмитрий Оболенских из Иркутска, но задача россиянина выглядит архисложной. До зарезу необходимо выиграть в оставшихся двух партиях хотя бы одну, разумеется, не проиграв при этом второй. А как и у кого? В девятом туре у Дмитрия белый цвет, но и соперник трудный. Сергей Заблоцкий также нацелен на высокий результат… А вот с мастерскими баллами дело обстоит проще. Семён Ханин, Дмитрий Хегай (оба Россия) и наши Аслан Айтбаев и Бауржан Касимов близки к тому, чтобы зафиксировать выполнение нормы за тур до финиша. Правда, и здесь не обошлось без «запутки» : Касимов и Ханин играют между собой.

«А как же творчество?», – спросит придирчивый критик и, как всегда будет прав. Интересных и содержательных партий в каждом туре играется немало, выбор, поэтому затруднителен. В качестве десерта осмелюсь предложить следующую забавную концовку:

Двойрис – Никитин

dvniki

Положение чёрных тяжелейшее, но путь, избранный челябинским гроссом весьма изящен: 32.Bf7! – перегрузка, связка, слабость восьмой горизонтали, и всё в одном ходе! 32…Rfd8 33.Rfd1 – ни шагу назад! 33…Rxd2 34.Rxd2 – еще, понятное дело можно помучиться, но не гроссмейстерское это дело. Андрей Никитин остановил часы. Чёрные сдались (1:0).

Сергей Ким, Пресс-секретарь ФШРК