«Павлодар-опен 2013». 9-ый тур. Миг между прошлым и будущим.

ivakhin

18.12. Наверное, это определение как нельзя более точно подходит под определение предпоследнего тура. Большая часть павлодарского «опена» в прошлом, до будущего остался только миг…

А в стане лидеров в очередной раз произошли изменения. Пётр Костенко, переживающий своего рода шахматный ренессанс (во всяком случае, такой вывод напрашивается при анализе его последних выступлений), сумел обыграть Рината Джумабаева и вырваться вперед. Поражением павлодарского гроссмейстера не замедлил воспользоваться также постоянно находящийся в голове колонны Александр Зубарев, оказавшийся сильней в поединке с Жанибеком Амановым. Итак, снова двоевластие! Сохранится ли оно после того, как будут остановлены часы в последней партии последнего тура? Преследователи (числом восемь!) с этим категорически не согласны! Наибольший интерес, как всегда, вызывают встречи с участием главных «действующих лиц и исполнителей» увлекательного шахматного спектакля. Петру Костенко предстоит сыграть черными с Двойрисом. У его соседа, Зубарева задача тоже весьма непроста. Подтянулся долгое время находившийся в тени Андрей Жигалко.

Садыков – Жигалко

zhigalko

32…Rxf1! 33.Kxf1 Bb5 34.Nd3 Qd4 35.Bd2 Bb4 и дальнейшие материальные потери неизбежны. Чёрные выиграли (0:1)

Рейтинг-фаворит турнира в «миттельшпиле» соревнования испытывал определенные неудобства, но ближе к финишу, похоже, приноровился, и теперь готов поучаствовать в дележе самых высоких мест. А вероятность того, что это произойдет – весьма велика. Посмотрите на таблицу и жеребьевку последнего решающего 10-го тура и убедитесь сами. Делёж первых (возможно, пяти!) мест не выглядит чем-то нереальным.

Прошедший девятый тур, наверняка, надолго останется в памяти Дмитрия Хегая и Семёна Ханина: по его итогам россияне зафиксировали выполнение нормы балла международного мастера. Только точный математический подсчёт может определить, будет ли выполнение аналогичной нормы в случае удачного исхода в последнем туре у Бауржана Касимова. Если не знать реалий казахстанской шахматной жизни, то можно было бы сделать легковесный вывод, что соперник (точней соперница!) у карагандинца подходящий для игры на выигрыш белым цветом. Но опытного шахматного болельщика не проведешь, сколько раз уже Мадина Давлетбаева разочаровывала представителей сильного пола! Накануне, выигрыш у томского гроссмейстера Андрея Никитина принёс мастеру из Тараза не только огромное моральное (что, само по себе, неудивительно), но и спортивное удовлетворение – отрыв от ближайшей конкурентки Жанар Байжановой составляет целое очко, так что как минимум обеспечен дележ первого места среди шахматисток.

Сергей Ким, Пресс-секретарь ФШРК