Память о Мастере. В Алматы прошла презентация книги, посвященной М. Мухину

book

В Алматы проходит турнир по быстрым шахматам на призы президента Союза шахматистов южной столицы Амантая Булекпаева. Принимают участие сильнейшие шахматисты Центрально-Азиатского региона: А. Филиппов, А. Барсов (оба Узбекистан), М. Кажгалеев, П. Коцур, Р. Жумабаев, А. Исмагамбетов, К. Кудеринов, С. Темирбаев, К. Кудеринов, Н. Ибраев, Г. Нахбаева (все Казахстан).

Для казахстанских гроссмейстеров турнир важен как тренировочный полигон. Сразу по завершении сборная страны отправляется в Южную Корею на командный чемпионат Азии. Особый интерес вызывает участие экс-чемпиона мира среди ветеранов, чемпиона России (1982 г.) и Франции (1997 г.) Анатолия Вайсера (Франция).

Мэтр имеет глубокие казахстанские корни, но не только чувства ностальгии привели его в Алматы. Главной задачей Анатолий Вольфович считает воздать дань памяти своему другу юности и товарищу по команде — выдающемуся казахстанскому шахматисту МИХАИЛУ МУХИНУ (1948-1977). В 1972 году Михаил в буквальном смысле слова ошеломил ведущую шахматную державу мира, блестяще сыграв на зональном чемпионате СССР. С первой попытки алматинский мастер разделил 3-5 места вместе с Владимиром Савоном и Геннадием Кузьминым (позади М. Таля и В. Тукмакова) и только дополнительные показатели в последовавшем матч-турнире трёх оставили его за бортом межзонального турнира. Тяжелая болезнь помешала реализации огромного таланта и безвременно оборвала жизнь в расцвете творческих сил… Книга Анатолия Вайсера (предисловие написал Анатолий Карпов, хорошо знакомый с Михаилом) знакомит читателя с биографией и шахматным наследием казахстанского метеора.

Французский гроссмейстер безвозмездно передал в дар шахматистам Казахстана в память об их выдающемся соотечественнике 100 экземпляров интереснейшей монографииchampion nuriken

Сергей Ким, пресс-секретарь Федерации шахмат Республики Казахстан