Победная реляция

photomurtas

Финальный аккорд в предварительном турнире был исполнен нашей сборной мощно и убедительно. Победа казахстанцев и, особенно итоговый счёт матча (3,5:0,5) вроде бы не оставляют сомнений в явном превосходстве наших беркутов над турецкими мастерами. Рустам Хуснутдинов, с которым мне посчастливилось обменяться мнениями в «агенте» отметил, что «упорный был матч, в то время как многие уже закончились полностью, наши бились на всех четырех досках», «но ни в один момент хуже в матче не стояли». Вместе с тем отметил карагандинский гроссмейстер, имелись определённые основания для беспокойства. Дело в том, что один из турецких игроков не так давно подозревался в «читерстве» (использование во время игры компьютерных подсказок) и это не могло не вызывать нервозного состояния у наших игроков. Озвучивать и называть этого шахматиста нет смысла, домыслы, к счастью так и остались домыслами, но вообще-то проблема стоит достаточно остро, поэтому позволю себе привести небольшую выдержку, любезно предоставленную Рустамом.

«Итак, в Баку сложилась ситуация, в которой игрок после почти каждого сделанного хода уносился в известное место. Я не буду называть его имени ровным счетом потому, что за руку его никто не ловил (это дело организаторов), а мараться не хотелось никому — повторюсь, турнир проходил в дружеской джентльменской атмосфере. Когда игравшие с ним шахматисты почувствовали что-то неладное и через судью попросили объяснений, то последовал ответ: «Я хожу туда освежиться». При этом в самой кабинке никаких умывальников не стояло. В общем, ответ не очень удовлетворил участников турнира, был собран небольшой консилиум из гроссмейстеров, которым довелось или предстояло встречаться с этим игроком, и составлено общее мнение о происходящем. За «подопечным» стали поглядывать, но это, несмотря на предупреждения, его нисколько не смутило и не остановило. Многократное посещение освежающего места продолжалось от партии к партии. Раздавались уже предложения «выкурить» страдальца из кабинки, но ведь ему достаточно нажать одну кнопку, и он становится оскорбленным индивидуумом, гражданские права которого так бесстыдно попрали шахматные параноики. А можно и не нажимать, сказать, что все подстроили конкуренты. Организаторы копаться во всем этом дерьме (в прямом смысле слова) не хотели. Участники турнира устраивали даже состязание — на ход соперника сделать свой максимально быстро и наперегонки бежать занимать место! Иногда эта тактика срабатывала, а иногда нет. Человек смотрел, как соперник сделал ход на доске, и с новыми знаниями убегал на место раздумий. Чем оно лучше какой-нибудь точки на улице, где в мозг поступает кислород — для всех осталось загадкой.

Я не выдвигаю никаких обвинений и не называю никаких имен, но после того как в конце турнира партии нашего «героя» отключили от трансляции в интернете, его игра как-то сразу поблекла, он выпал из группы лидеров и стал откровенно играть на ничью или даже предлагать ее на ранней стадии. Может, он сам потом станет объяснять это психологическим давлением на него во время турнира — это будет логично с его стороны, тем более при отсутствии прямых доказательств (а что это должно быть — фото или видеосъемка скрытой камерой?) его возьмет под защиту своя федерация. Возможно, он опубликует некую медицинскую теорию, что для умственных процессов очень неплохо находиться там, где он был большую часть турнира. Даже могу себе представить, что после опубликования такой статьи целые научно-исследовательские институты будут направляться работать на городские свалки для усиления умственных процессов! Но как-то… все-таки мало верится».

Именно герой данного репортажа играл сегодня против сборной Астаны… Но всё хорошо, что хорошо кончается, а сегодня 1/8! Соперником нашей команды жребий определил Ташкент! Победитель центральноазиатского дерби, таким образом, становится четвертьфиналистом. Исход видится совершенно непредсказуемым, а ставки велики…

Интервью Муртаса Кажгалеева на английском языке можно прочитать здесь.

Сергей Ким, пресс-секретарь Федерации шахмат Республики Казахстан