Поражение в борьбе

davletbayeva-1

К огорчению казахстанских любителей шахмат выбыла из борьбы после первого круга единственная наша участница Мадина Давлетбаева. Необходимо заметить, что «стартовый посев» в соответствии с международными рейтингами ФИДЕ определил в соперницы мастеру (пока еще!) из Тараза бессменного лидера женской сборной России международного гроссмейстера (среди мужчин!) Татьяну Косинцеву. В далекий Ханты-Мансийск Мадину в качестве тренера сопровождал Ринат Джумабаев. Далее осмелюсь предложить вниманию читателей выдержку из своей статьи: «Любителей спортивной психологии могу смело адресовать к матчу Татьяны Косинцевой с Мадиной Давлетбаевой. Казахстанский мастер прекрасно зарекомендовала себя на стамбульской олимпиаде, а в матче со сборной Китая, как поведал мне тренер казахстанской сборной Серикбай Темирбаев, многие наблюдавшие за ее партией мужчины-гроссмейстеры, в кульминационный момент сражения не могли найти блестящего продолжения, которое было продемонстрировано нынешней соперницей россиянки. В первой партии Давлетбаева черными достаточно уверенно привела свой корабль в ничейную гавань, после чего тай-брейк стал не то чтобы неотвратим, но вполне реален. Так, что задача Татьяны выглядела весьма непросто, хотя, возможно, я и несколько пристрастен. Далее нет смысла расползаться мыслью по древу, просто рекомендую посмотреть партию».

Теперь, чтобы стало понятней дам некоторые разъяснения. В «основное время» (по аналогии с футболом) играются две основные партии с контролем 90 минут на первые 40 ходов, затем добавляются 30 минут уже до конца игры. После каждого сделанного хода добавляется 30 секунд. Если после двух партий счет равный, то играются две партии по правилам быстрых шахмат, где каждому игроку дается 25 минут на всю партию, а в качестве бонуса за сделанный ход добавляется 10 секунд. В случае ничейного результата и здесь, время на часах снова сокращается, венцом может стать так называемый «Армагеддон», когда по итогам только одной партии, сыгранной в блиц (молниеносные шахматы) та или иная шахматистка может пройти в следующий круг. Разумеется, шансы игрока уступающего в классе существенно возрастают при сокращении временного контроля. Именно поэтому в принципе ничейный результат в основное время больше устраивал скорей Давлетбаеву. И до определенного момента казалось, что «добавленного времени» не избежать, настолько уверенно и четко действовала наша шахматистка. Мадина уверенно отбивала попытки грозной соперницы проявить активность и, самое главное, жестко оккупировала важное центральное поле “d5”. Трудно делать выводы о партии, наблюдая за событиями в режиме он-лайн, но у меня сложилось впечатление, что в какой-то момент наша шахматистка (буквально на мгновение!) несколько самоуспокоилась. И вот этой малости хватило опытной Косинцевой, чтобы воспользоваться представившимся шансом и перехватить инициативу. Далее россиянка действовала с неумолимостью компьютера и довела партию до победы.

Мадина проиграла матч и выбывает из дальнейшей борьбы. Но! Проиграла, достойно сражаясь, практически не уступая сопернице во всех компонентах. Подобного рода мастер-класс, пускай и с отрицательным результатом, становится при правильной организации дальнейшей работы трамплином для дальнейших достижений. Впереди у одной из ведущих наших шахматисток командный чемпионат мира, личный чемпионат Азии и другие ответственные старты. Семь футов под килем, Мадина!