Пора к столам, Господа!

img_0798

Внимательный читатель, изучив турнирную таблицу, сделает для себя небезынтересный вывод о том, что на 15 основных призов после восьми, сыгранных туров реально претендует свыше 30 участников, никак не меньше. Треть турнира! А ведь есть еще и специальные призы числом также 15. Гостеприимные организаторы предусмотрели, кажется, всё – не обойдены вниманием ни женщины, ни дети, ни тем более ветераны. Помимо этого каждый может побороться за приз в своей весовой (то есть рейтинговой) категории. Таким образом, получается, что в известном смысле «Павлодар-опен» разбивается на несколько мини-турниров, где также идёт ожесточённая борьба за призовые места. Так что победителей будет гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.

Часто забывают о том, что подобные праздники невозможны без активного участия многих людей, для которых турнир – тяжелая, а подчас и просто убыточная работа. А между тем не было этих энтузиастов – не говорили бы сейчас и о турнире за неимением оного. Считаю своим долгом поблагодарить и назвать. Страна должна знать своих героев! Александр Бабенко, Павел Коцур, Евгений Егоров, Максим Ивахин, Татьяна Егорова, Елена Анкудинова и многие другие имена, которые мне, к сожалению, (будем надеяться пока!) неизвестны.

Завтра участникам предстоит сменить черно-белые поля на зелёное сукно, в день отдыха предстоит классный «релэкс» в виде бильярдного турнира. Впору подумать о проведении комплексного зачёта в двоеборье и, скорей всего, подобная мысль уже посещала организаторов, во всяком случае, речь может идти хотя бы о неофициальном подсчёте очков. Страсти накаляются, поэтому бильярд придётся как нельзя кстати. Перед решающими двумя турами не грех «стравить пар». Любителям необычных состязаний, возможно, интересно будет узнать о том, что в 20-е годы прошлого столетия состоялся интересный поединок третьего чемпиона мира по шахматам Хосе Рауля Капабланки и чемпиона мира по бильярду (по-моему, это был Том Ньюмен). Капабланка давал фору ладью, маэстро бильярда предоставлял право первого удара и какое-то количество шаров вперёд. Возможно, путаюсь в каких-то мелочах, но суть именно в этом. Как, вы уже догадались, матч закончился со счётом 1:1.

А перед антрактом к Артемьеву в лидирующее купе подсели Семён Двойрис и Аветик Григорян (вновь). Ещё шестеро имеют на пол-очка меньше, а в спину им дышит такое количество преследователей, что вместо перечисления проще взять лист с жеребьевкой 9 тура и сложить его пополам. В верхней половине мы увидим всех потенциальных счастливцев Опена-2012.

В 10-м туре наибольший интерес, как всегда, представляет встреча с участием Владика Артемьева (чёрные) против Семёна Двойриса. Экс-вундеркинд против вундеркинда действующего, Опыт или Молодость? И будут приковывать внимание казахстанских болельщиков партии Жумабаев-Александров Беларусь), Исмагамбетов-Придорожный (Россия), Кабанов (Россия) – Аккозов, Вокарев (Россия) – Хуснутдинов. Бескомпромиссный бой предстоит на 10-м столе: Динара Садуакасова и Пётр Костенко имеют по 5 очков. Путь к вершине продолжит только один (одна)…

Таблицу результатов можно скачать здесь

Сергей Ким, пресс-секретарь Федерации шахмат Республики Казахстан