ПОСЛЕСЛОВИЕ К ОЛИМПИАДЕ

main

Олимпиада в Стамбуле теперь достояние истории шахмат, нам остается только подвести некоторые итоги. Начнем с главного разочарования последнего дня.

Женской команде – основной надежде казахстанских болельщиков, как вы помните, предстояло в последнем туре серьезное испытание с олимпийскими чемпионками Ханты-Мансийска. К матчу, который во многом должен был решить судьбу золотых медалей, российская сторона подошла с предельной ответственностью и учетом малейших нюансов. Выходной день был использован по максимуму. Время позволяло составить экспресс-досье на каждую казахстанскую шахматистку и провести целенаправленную подготовку, учитывая тот немаловажный фактор, что по известным причинам (плохая форма Марии Сергеевой) состав команды РК последние три тура был неизменным. Казахстанская тренерская бригада сделала все возможное, чтобы «сбить с правильного следа, увести в сторону» соперниц. Не сложилось! В данном поединке мы были переиграны по всем статьям, в том числе и в соревновании тренерских штабов. Когда разыгрываешь партии последнего, несчастливого для нашей команды матча, создается впечатление, что каждая из российских девушек ясно и отчетливо представляет себе, что надо делать, а весь поединок протекает по заранее расписанному сценарию. Да так оно скорей всего и было, на примере этого матча видно насколько различаются профессиональный и (пока еще!) во многом любительский подходы к шахматной борьбе. Фаталист, возможно, выразился бы по-другому: был исчерпан отпущенный лимит турнирного счастья. Но это не меняет общей оценки – соперницы были явно сильней, а конечный результат отражает соотношение сил на сегодняшний день. Многому предстоит еще научиться нашим девочкам, прежде чем они научатся побеждать в таких встречах. С другой стороны, проиграли теперь уже двукратным олимпийским чемпионкам, до предела выложившись в предыдущей борьбе. Сколько сил и нервов было отдано только в матчах с Узбекистаном и Китаем! Поражение, не стоит, таким образом, воспринимать как космическую трагедию, важно сделать правильные выводы на будущее.

Итоговое 12-е место (по дополнительным показателям при дележе с 7 по 14 места) следует признать хорошим, особенно учитывая результаты предыдущей олимпиады (29-е место). Помимо отличных результатов, показанных тремя участницами сборной РК, следует учесть имеющийся солидный резерв омоложения команды. Образно говоря, имеется достаточно длинная «скамейка запасных» в лице юных чемпионок, которые уже на следующей Олимпиаде в Тромсе при соответствующей работе и подготовке имеют хорошие шансы войти в состав и усилить сборную. Имена у всех на слуху, называть не стану. А слова президента ФИДЕ на недавней пресс-конференции в Астане во время проведения Чемпионата мира по рапиду и блицу в адрес юных казахстанок: «Они себя показывали на Чемпионате Азии, чемпионатах мира, и я думаю, что на ближайших Олимпиадах, может быть, женская сборная Казахстана завоюет золотую медаль», уже не воспринимаются как дежурный комплимент в адрес гостеприимных хозяев.

«Честь мундира» сумела отстоять в последнем туре мужская сборная, победив в трудном противостоянии швейцарских шахматистов. Результат не порадовал, но и не особо разочаровал. Знатоки статистики подтвердят – занятое командой 50-е место (в дележе с 34 по 51) ничем не выделяется из среднестатистических олимпиадных показателей за последние 5-6 «турниров наций». При каком-то более счастливом стечении обстоятельств (неудачная игра Исмагамбетова и Кудеринова никак не прогнозировалась и стала неприятным сюрпризом, прежде всего для самих шахматистов) возможна была борьба за попадание в третий десяток. Дело в другом. В нынешнем своем состоянии команде не под силу замахнуться на большее. Назрел момент для принятия ответственных решений и радикальных перемен. И тогда, вероятней всего, уже в ближайшее время мы станем очевидцами обновленного коллектива, способного решать принципиально новые задачи.

Пока же от имени болельщиков и многотысячной армии казахстанских любителей шахмат, хочу поблагодарить шахматистов (особенно шахматисток!), тренеров, руководство команд, сопровождающих лиц. Отдельное спасибо исполнительной дирекции ФШРК и лично Президенту Федерации А. О. Исекешеву. Участие наших спортсменов в грандиозном всемирном форуме стало в очередной раз праздником для всех тех, кому дороги шахматы. До встречи в Тромсе!

madina gulmira 11_raund main

Сергей Ким