Праздник «в квадрате»

Всемирный день шахмат для любителей древней игры в южной столице — праздник «в квадрате». По странному? Нет! Совершенно закономерному стечению обстоятельств 20 июля отмечает свой день рождения Президент «Союза шахматистов Алматы» Амантай Булекпаев. Чествовать юбиляра (Амантай Куанышевич отметил свое 75-летие) в шахматный клуб «Дебют» пришли не только шахматисты, но и видные деятели науки, культуры, представители бизнес и деловых кругов.

narod

Запомнилось выступление Павла Максимовича Новикова, в котором были перечислены основные жизненные вехи и заслуги именинника. Даже в сжатом виде перечень этот занял немало времени…

novikov-1

novikov-2

Затем  вице-президент НОК РК вручил А. К. Булекпаеву памятный олимпийский знак

tort

Подарки и памятные сувениры всё несли и несли… Но как забудешь такой?!

После официальной части подошло время праздничного «рапида». Для того чтобы вместить всех потенциальных желающих пришлось бы сделать пристройку к клубу,а посему на этот раз было принято решение ограничиться списочным составом, который утверждал сам юбиляр. Но не без исключений.

shistko nikita

13-летний Никита Шистко всего несколько дней назад вместе с мамой приехал из Луганска. Комментарии, как я полагаю, излишни…

Большой спортивной интриги на этот раз, увы, не получилось. Ж. Абдумалик выиграла 6 партий кряду, причем в очных встречах повержены основные конкуренты Евгений Пак и Азамат Дауримбетов. В последнем туре Жансая позволила себе несколько расслабиться и получила тяжелую позицию против … минуты на часах оппонента. Искушать судьбу Сабыр Сыздыков не стал и благоразумно предложил «мировую», гарантировавшую ему призовое место. Мирные инициативы были благосклонно встречены шахматной принцессой.

abdumalik

Второй к финишу причалила ладья экс-чемпиона РК Е. Пака. «Не знаю как на самом деле, но в этом турнире, Жансая точно играла намного сильней меня» — самокритично признался Женя.

pak ye

По завершению, когда были вручены награды победителям, действо не закончилось. Гостей ожидал фуршет — как в кино «икра красная, икра черная» шашлык, напитки (и не только прохладительные)… Праздник удался! Спасибо, Амантай Куанышевич! Крепкого Вам здоровья и долгих лет жизни! С Днём Рождения! i star i mlad

Ринат Амиржанов и Борис Тимурзиев

primbetov

Не просто складывались дела у одного из Эло-фаворитов турнира Казбека Примбетова…