Пятый предпоследний. Этап Детского Кубка РК в Шымкенте.

main-7

В канун празднования Дня Учителя в Шымкенте стартовал предпоследний VЭтап розыгрыша детского Кубка РК, призванный определить последних счастливчиков Финала. Шансов вскочить на подножку уходящего финального экспресса у ребят остается все меньше и меньше, поэтому борьба идет с полным напряжением сил. В группе не старше 2003 г. р. принимают участие 60 человек. Наибольший интерес вызывает выступление Назерке Нургали, уже успевшей отлично зарекомендовать себя в республиканских турнирах. И в этом турнире амплуа «грозы мальчишек» по-прежнему удается Назерке отлично – стопроцентный результат после 4-х туров! В ногу с ней пока шагают Курак М., Куанышкалиев Т., Танирберген К.

Группа «до 14 лет» собрала достаточно квалифицированный состав, насчитывающий немало бойцов, имеющих за плечами опыт не только казахстанских, но и международных турниров. И здесь впереди квартет наиболее стажированных игроков – Сапар Б. (4 очка из 4-х возможных), Байжан У., Шапиев А., Ткачев И. ( все по 3,5 ).

Старшие ребята, тренера и опытные любители имеют возможность проверить свои силы в рейтинговом турнире. Играет всего 26 шахматистов, но палитра возрастов широчайшая: от ветерана Олега Ни, игравшего в республиканских турнирах еще в конце 60-х годов прошлого столетия (!) до юной Серикбай Асель (Кзыл-Орда). Лидируют трое – Д. Сергеев, А.Канаев и, что приятно, одна из главных надежд ЮКО – Рамазан Жалмаханов.

Сергей Ким, пресс-секретарь Федерации шахмат Республики Казахстан