Пётр Костенко: «Впечатления очевидца»

main-9

О только что завершившемся III Кубке Центральной Азии по шахматам рассказал один из участников турнира Пётр Костенко.1-1

«… теперь пришла пора поделиться личными впечатлениями.

Об организации турнира – жили мы в неплохой гостинице под названием «Истыклол», играли в соседнем здании, организаторы постарались провести турнир отлично и, по моему мнению – это им удалось. Никаких особых проблем по ходу турнира не возникало

.2-1

В Кубке наша команда выступила отлично: Кирилл Кудеринов и Павел Коцур завоевали серебро и бронзу соответственно, а Екатерина Айнутдинова стала золотой медалисткой среди женщин, да и мы с Муртасом, набрав по 6 очков, поделили 4-8 место, т.е. из 6 казахстанцев, участвовавших в турнире пятеро оказались в призах, и половина завоевала медали. К сожалению, делегация Казахстана была командирована только в двух категориях – мужчины и женщины (отсутствовали ветераны, юноши и девушки). В таких условиях мы, конечно, не могли бороться за общий командный зачет, потому что очки начислялись во всех категориях одинаково. Стоит отметить, что фактически главный зачет — «мужчины+женщины» у нас лучший. В будущем, если ставить задачу победить в командном зачете, надо отправлять полную делегацию, как сделал Узбекистан, который и выиграл общекомандный кубок: узбекская федерация была представлена во всех категориях, и делегация их была более многочисленной – 11 человек (против наших шести).

О своем результате – в итоге результат такой же, как и стартовый номер, но потерял 3 пункта рейтинга. Проиграл одну партию – победителю турнира Джохонгиру Вахидову. Было несколько дебютных экспериментов, фактически никто не переиграл, так что результатом, игрой и поездкой в целом я доволен. Погода по сравнению нашей текущей – просто сказка (напоминает наше нежаркое лето), организаторов я уже похвалил, да и в посещении новой страны тоже есть плюсы. Особенно, если сравнивать с предыдущей деятельностью – в качестве тренера детской сборной, любая поездка с которой – гораздо более напряженная и нервная, а финансовая составляющая, если говорить честно, увы, не в пользу тренерства (по крайней мере, официального).

Выскажу свое мнение и о других казахстанских участниках. Правда, обычно я видел в последнее время ситуацию с позиции тренера, а теперь – как гонзо-журналист. Кирилл Кудеринов, проиграв в третьем туре Павлу Коцуру, вернулся к борьбе за медали после нескольких побед подряд, в том числе и над ЭЛО-фаворитом Фаррухом Амонатовым. Для дележа первого места и выполнения нормы МГ, ему нужно было выиграть еще одну партию, но финиш из трех ничьих – с Вахидовым, Кажгалеевым и мной зафиксировал только второе место. Причем, как в партии с Муртасом, так и со мной, шансы выиграть выглядели весьма реальными.

Сосед по комнате Павел Коцур блестяще начал: 3 из 3, но потом проиграл Джохонгиру (как и я в следующем туре) и тоже в один ход. Правда если у меня позиция близкая к равенству, то у Павла была близкая к победе – лишняя пешка в эндшпиле и слон против коня… После поражения от Марата Джумаева турнирная ситуация еще более осложнилась, но финиш 3 из 3 позволил взять медаль.3

Муртас Кажгалеев из нашей тройки гроссмейстеров первым в третьем туре уступил будущему победителю, и настичь лидеров не удалось.

Екатерина Айнутдинова стартовала с ничьей с вашим покорным слугой, да и в дальнейшем играла достаточно уверенно. После победы в казахстанском «дерби» с Г. Даулетовой в последнем туре, Кате покорился первый приз, что является большим успехом и свидетельствует о том, что она становится реальным кандидатом в женской сборную.

Очень часто решает все последний тур, у меня даже есть выражение: «Это хорошо, если мы доживем до ситуации, когда все будет решать последний тур, потому что иногда к последнему туру уже все решено» (т.е. выступление провальное). Такая ситуация случилась у Гульмиры – в очном поединке с Катей решалась судьба первого женского места, но подготовка соперницы оказалась более основательной – один неверный ход и особых шансов осложнить ситуацию у Даулетовой не было.

Пора собирать вещи и ехать домой, но концовка года намечается достаточно насыщенной – должны пройти еще несколько мероприятий»