РАЗГРОМ

Писать об этом очень не хочется, но придётся. Да, наша сборная потерпела сегодня сокрушительное поражение от команды «тысячи островов». Проиграла коллективу, с которым в принципе успешно боролась в 90-е годы прошлого столетия за право называться первой командой Азии. Болельщики со стажем помнят, как наши ребята буквально разорвали в клочья филиппинскую сборную в четырехкруговом матч-турнире за право участвовать в командном Чемпионате мира 1997 года. Звучит, конечно, как слабое утешение, но и сегодня в противостоянии с островитянами можно было добиться большего, во всяком случае, избежать поражения со столь крупным счетом.

Трудно судить о матче, не будучи очевидцем событий, но впечатление таково, что в определенный момент команда просто начала «катить». Когда началась цепная реакция? Об этом узнаем теперь только после возвращения наших гроссмейстеров домой. Больше всего обидно за партию на второй доске. В своей любимой защите Бенони Исмагамбетов искусно «накручивал», пожертвовал ладью и создал нешуточные угрозы белому королю. Критический момент настал на 38-м ходу, когда в цейтноте Ануар допустил досадную перестановку, после чего львиная часть перевеса была упущена. Между тем, при правильном порядке ходов белые сталкивались с трудноразрешимыми проблемами. Позиция все еще оставалась достаточно симпатичной, но в поисках утраченного, астанчанин перешел грань допустимого риска. Обидное поражение, где поначалу ничья была для филиппинского гроссмейстера благом.

Юго-восточные мастера черно-белой доски известны как яркие изобретательные тактики. Осложнения – их стихия. На третьей-четвертой досках сегодня бушевали ураганы, жертвовались фигуры, проносились жуткие смерчи, последствия которых было трудно оценить. Теперь, оперируя «задним умом», можно глубокомысленно рассуждать о том, что надо было «сушить». Вся беда заключается в том, что и Петр, и Кирилл «прозу жизни» не очень-то жалуют и когда со стороны оппонентов поступило предложение вступить в перепалку, два раза упрашивать их не пришлось. Партии получились яркие, сочные, но вот только с минусовым для нас результатом. Не стоит воспринимать случившееся как непоправимую трагедию. Впереди еще 8 туров. Как метко заметил однажды Василий Смыслов (после поражения своей команды со счетом 0,5 : 8,5): «Главное – людей сохранить!» Будем надеяться, что к завтрашнему матчу казахстанцы сумеют отойти от переживаний и подойти к ответственным встречам в оптимальном состоянии. Думаю, завтра в бой вступит Кажгалеев.

Зато порадовали уверенной игрой девушки, едва не огорчившие словенских красавиц. Явный перевес у представительниц одной из бывших югославских республик имелся только на первой доске, да и то за счет украинской (в прошлом) шахматистки Анны Музычук. Действительно Гулисхан пока еще трудновато противостоять гроссмейстеру, чей рейтинг перевалил отметку 2600, к тому же наш лидер просмотрела довольно несложную тактическую операцию, которую в обычном турнире наверняка бы заметила.

Зато с «этническими словенками» дело пошло проще и только грубый просмотр Гульмиры в простой позиции позволил соперницам «унести ноги» на ничью в матче. Уверенно во французской защите заатаковала Маша Сергеева, а умница Динара «схватив по дебюту», в дальнейшем преподнесла урок техничной игры в окончаниях балканскому гроссмейстеру. Молодцы!

Между тем в детской Олимпиаде назревала сенсация. Во втором туре сегодняшнего дня казахстанские юниоры уверенно «давили» в матче с армянскими коллегами. Вновь отличился Аян. На этот раз победа досталась при помощи серии изящных тактических уколов. В лице Ахметова мы имеем готового мастера с хорошими перспективами, главное – не закружилась бы голова. Чуть не дожали Чингиз и Жанат, но «напрягали» соперников хорошо, заставив пережить их немало неприятных минут. Только Данат Тилесов не сумел полностью оправиться после треволнений в утренней партии с азербайджанским юношей и уступил, не показав своих лучших качеств. Итак, 2:2 – безусловный успех!

Завтра нас ожидает интереснейший матч Казахстан-Израиль (мужчины), девочки сражаются с гречанками. Если перспективы сильной стороны выглядят достаточно туманно, то у женской половины все шансы закрепиться в лидирующей группе.

До встречи в четвертом туре!