Санкт Петербург. Мемориал М. И. Чигорина

641 624

В северной столице России проходит традиционный турнир, посвященный основоположнику отечественной шахматной школы Михаилу Чигорину. Кворум весьма представителен! 44 гроссмейстера и свыше 60 мастеров из 20 стран – состав с каждым годом становится интересней.

Казахстанские шахматисты регулярно играют в Петербурге, где организаторами созданы хорошие условия для выполнения квалификационных нормативов, а также есть прекрасные возможности сыграть с сильными гроссмейстерами и мастерами, поднять свой уровень игры и постараться увеличить рейтинг. Честолюбивые замыслы (особенно после победы в престижном блице) имеет в нашей делегации Ринат Джумабаев, вообще играющий успешно и интересно в творческом плане в чигоринских мемориалах. Настроены побороться за необходимые баллы и нормы Берик Аккозов, Аян Ахметов и Аслан Айтбаев. Качество игры и темпы роста молодых мастеров свидетельствуют о том, что «повышения в чине» долго ждать не придется, почему не сделать очередной шаг на пути к вершине именно здесь? Ассад Мамырбай и Бибисара Асаубаева решили не ограничиваться одним юношеским чемпионатом мира «до 20» и продолжили учебно-тренировочную сессию уже на берегах Невы. А бывшему алмаатинцу Никите Квитко, теперь студенту одного из петербургских ВУЗов, такую возможность поиграть и получить полезную практику, было бы и вовсе смешно упускать.

Первые два тура лучше удались Аслану Айтбаеву (две победы) и Ринату Джумабаеву (ничья и победа). Мемориал завершается в воскресенье 13 октября.

Сергей Ким, пресс-секретарь Федерации шахмат Республики Казахстан