Седьмые в рапиде, седьмые в блице.

inchkhon4

Шахматная фиеста в Инчхоне завершилась своеобразным «десертом» – командным блиц-турниром. Не так давно эта номинация шахмат считалась по большей части развлекательной, в лучшем случае тренировочной составляющей общего процесса. Но когда Международной шахматной федерацией было принято решение об обсчете рейтинга турниров по молниеносным шахматам, а в перспективе забрезжило введение титулов и званий, блиц постепенно стал выходить из тени, и за счет своей зрелищности и динамичности сумел даже потеснить (пока еще, правда, незначительно) соревнования по классическим шахматам.

Инчхон в данном случае является ярким примером возросшего авторитета быстрых шахмат и блица, где разыгрывались командные комплекты медалей, в отличие от турнира по классическим шахматам, выявлявшего победителей в индивидуальном зачете. Читатели уже знают, что перед стартом сборная РК занимала по рейтингу почетное третье место, уступая только двум будущим финалистам Китаю и Вьетнаму. Но коли речь заходит о подсчете индивидуальных коэффициентов в блиц, необходимо заметить, что нет ничего более непостоянного. Соревнования по блицу занимают один, от силы два дня, поэтому рейтинг шахматиста может колебаться с большой амплитудой, принося порой довольно неожиданные результаты. Не далее как пару-тройку месяцев назад, лидером мирового рейтинг-листа, например, стал абсолютно неизвестный никому хорватский мастер, потеснивший с пьедестала почета признанных мэтров мировых шахмат: Ананда, Карлсена, Крамника и других. Углубляться в причины сего парадокса не станем, с недоразумением быстро разобрались. Из своего личного печального опыта могу отметить также незаурядную силу филиппинских мастеров блица, не отмеченных высокими цифровыми показателями, хорошо стали играть и в таких нешахматных ранее странах как Монглия, Индонезия…

Все же определенные основания для того, чтобы рассчитывать на успешное выступление наших шахматистов имелись. Накануне Азиатских игр успешно сыграли в международных турнирах (именно по блицу!) Ринат Джумабаев и Ануар Исмагамбетов, а что касается Жансаи Абдумалик, то создается впечатление, что она может «блицевать» вообще без устали, как говорится «денно и нощно». Но не сложилось! Уже второй матч разочаровал. Филиппинская команда в третий (!!) раз подряд огорчила казахстанцев. Страна тысячи островов становится для нас трудным соперником, а ведь в 90-е годы филиппинцев частенько «поколачивали», причем к этому имеют самое непосредственное отношение нынешние тренеры сборной Серикбай Темирбаев и Павел Коцур лично и не раз «приложившие к этому руку». Не сочтите за попытку оправдания, но должен сказать, что потенциал шахматного Казахстана очень высок. Была обыграна со счетом 3:1 команда Узбекистана – полуфиналист турнира, а с будущими чемпионами вьетнамцами матч завершился вничью. У меня лично нет абсолютно никаких сомнений в том, что ребята выкладывались по полной программе, но Каисса решила распорядиться иначе… Выиграй мы у Вьетнама в последнем туре – боролись бы за 1-4 места, а при случившемся раскладе ничья и поражение шли почти в одной цене. В результате, как и в рапиде, все-то же седьмое место. Но шахматная жизнь на этом не заканчивается, Азиатские Игры теперь уже не в закрытых помещениях, а в олимпийском (или почти) формате предстоят в следующем 2014 году. Так что возможность реабилитации представится. А пока наши девушки (Гулисхан Нахбаева и Мадина Давлетбаева) сразу же из Кореи вылетели в Казань, чтобы принять участие в шахматном турнире XXVII Летней Универсиады.

Сергей Ким, пресс-секретарь Федерации шахмат Республики Казахстан