Смотр шахматной гвардии в Караганде

open_ch

Завершился командный чемпионат страны по активным шахматам, проходивший с 16 по 17 октября в Караганде. Турнир традиционно посвящается памяти выдающегося казахстанского писателя и общественного деятеля Сакена Сейфуллина. Необходимо воздать должное организаторам, уже который год подряд проводящим на высочайшем уровне этот сложнейший в плане судейства, грандиозный шахматный форум всех шахматистов РК. Приятно отметить, что данное соревнование прошло в радостной обстановке празднования 70-летия Карагандинского Дворца Детей и Юношества, в котором шахматный кружок существует практически с момента основания.

Перейдем к самому турниру. Формат его остается постоянным – круговая система, где в матчах между представителями различных регионов за каждую команду играют 3 мужчин и одна женщина. За выигрыш каждого матча начисляется 2 командных очка, за ничью -1. В случае равенства показателей считаются личные очки, добытые каждым членом команды. Бесспорными фаворитами перед пуском шахматных часов считались команды Павлодарской, Карагандинской областей и столицы РК – Астаны. В их коллективах, как правило, сильнейшие гроссмейстеры и наиболее перспективная молодежь. Впрочем, как довольно часто случается в командных турнирах, в спор может вмешаться коллектив, не причислявшийся поначалу к числу потенциальных победителей. Так произошло и на этот раз. Уверенное продвижение в турнирной таблице Павлодарской дружины, ведомой гроссмейстером Ринатом Жумабаевым, не гарантировало им окончательной победы – «на колесе» вплоть до последнего решающего тура сидели дружные акмолинцы. В подобного рода шахматных ристалищах, если команда не имеет звездного состава, особую роль приобретает правильная расстановка шахматистов по доскам, которая и определяет командную тактику борьбы. Опытнейший капитан акмолинской команды, за плечами которого десятки крупнейших международных чемпионатов, Серик Темирбаев с этой задачей блестяще справился. Кульминация достигла своей наивысшей точки в последнем туре, когда лидеры встречались между собой. В случае успеха Акмолинская команда впервые выигрывала титул чемпионов РК. Но силы шахматистов к этому моменту были уже на пределе, Павлодар вполне естественно не имел желания рисковать чемпионскими регалиями, а команда Акмолинской области желала побыстрей отфиксировать почетные для себя серебряные медали. В результате бескровная ничья – 2:2. Не станем осуждать шахматистов за излишний прагматизм, для обеспечения успеха своих команд они сделали все возможное. Третье место астанчан ни в коей мере не следует расценивать как неудачу. В команде хромало важное звено – последняя (по номеру, но отнюдь не по значению) четвертая женская доска. Не вызывает никакого сомнения, что если бы в Караганде играла Динара Садуакасова результат столичных шахматистов был совсем иным. К сожалению, жесткий график выступлений молодого гроссмейстера и предстоящий в Словении Чемпионат мира не позволили к огорчению болельщиков принять участие Динаре в этом ответственном турнире. Самыми большими неудачниками, и не без оснований, считают себя «хозяева поля» — карагандинцы. Впервые в истории проведения чемпионатов они остались без медалей. Как всегда с большой выкладкой сражался их лидер Рустам Хуснутдинов, его партия с чемпионом страны Ануаром Исмагамбетовым, где Рустаму удалось спастись без фигуры, привлекла внимание многих участников. Но, увы… на этот раз капризная Каисса была не на их стороне.

Полные результаты турнира видны из итоговой таблицы, но времени для отдыха у шахматистов не было – сразу после окончания командного первенства началось личное. По итогам первых четырех туров личный чемпионат возглавляют международный мастер Кирилл Кудеринов (Актобе) и гроссмейстер Ринат Жумабаев (Павлодар) по 4 очка из 4, в шаге от них пелетон из 10 (!) преследователей, в числе которых немало известных шахматистов: Хуснутдинов, Исмагамбетов, Егоров и другие.

simonian_o_turnire of_lica interviu_al_toy

В заключение обзора хотел бы еще раз поблагодарить организаторов и судей турнира за огромный объем проделанной работы и любезно предоставленную информацию о соревнованиях. Отдельно –директора Карагандинского Дворца Детей и Юношества Алтынбекову Шаризу Далабаевну, главного судью турнира Ринаса Олега Гарриевича, Федерацию шахмат РК в лице Тойкенова Даулета Шаубановича, президента Карагандинской областной шахматной федерации Симоняна Николая Авакумовича – высочайший уровень проведения столь ответственного спортивного мероприятия исключительно их заслуга. Информация о личных чемпионатах РК по рапиду и блицу в ближайших обзорах.

Таблицы результатов командного и личного чемпионатов можно скачать тути тут.

Сергей Ким, пресс-секретарь Федерации шахмат Республики Казахстан