События 7, 8 тура Турнира наций

abdumalik

В седьмом туре обеим нашим командам по жеребьевке досталась Украина. Соперники более, чем серьезные. Ануар Исмагамбетов противостоял легендарному Василию Иванчуку, которого несколько лихорадит в турнире наций. Павел Коцур играл с экс-чемпионом мира Русланом Пономаревым. Петру Костенко достался чемпион страны Антон Коробов. Рустаму Хуснутдинову предстояло сдержать Александра Моисеенко, до матча с нашими шахматистами выигравшего все партии. Поговорка: “Порядок бьет класс” не нашла отражения в течение матча, не тот случай, как говорится. На первых трех досках мы постепенно были переиграны. На четвертой доске Рустаму удалось добиться динамического равновесия. В итоге поражение 0,5-3,5.

Наши девушки уступили 1-3, но характер поражения был несколько иным. Партии матча, где Динара Садуакасова и Гульмира Даулетова играли черными прошли с небольшим перевесом отечественных шахматисток. Подвел не вынужденный просмотр Гулисхан Нахбаеву, а Жансае Абдумалик не удалось удержать примерное равное окончание. Формулировка — уступили в борьбе — отражает ход поединка.

8-й тур приготовил мужчинам в соперники Грузию во главе с гроссмейстером-фантазером Баадуром Джобавой. Ануару Исмагамбетову еще как удалось обуздать фантазию грузинского визави. В позиции, где у черных никак не хуже, был подписан мирный договор. По ходу остальных партий казалось, что Казахстан выигрывает 3,5-0,5. Но, смелому прогнозу не суждено было сбыться. Предприимчиво ведя партию, фатально ошибся Рустам Хуснутдинов. Петр Костенко хорошо играл эндшпиль, но лишней пешки не хватило для победы. Аслан Айтбаев технично переиграл Константина Шанаву. Ничья 2-2, мы, скорее упустили, чем приобрели.

Женская команда Казахстана выступала против Швеции, на первой доске которой солирует Пиа Крамлинг, пример для подражания, как можно сохранять практическую силу после 50-ти. На остальных досках у нас был перевес и в рейтинге и в классе. Матч прошел предсказуемо. Гулисхан Нахбаева маневрировала хуже Крамлинг и проиграла. Переиграли своих оппоненток Динара Садуакасова и Жансая Абдумалик, а Мадина Давлетбаева зафиксировала победу в матче 2,5-1,5, сыграв вничью.

Сегодня мужчины играют со Словенией, а девушки с Ираном. Болеем за Казахстан!

Антон Скурыгин, пресс-секретарь Федерации шахмат Казахстана.