Со 2 по 12 марта впервые в Казахстане пройдет IV командный чемпионат по шахматам среди женских команд

Kazakhstan-China(women)

В отличие от Всемирных шахматных Олимпиад, имеющих солидную историю (с 1957 года их было сыграно 40), в Астане состоится только IVКомандный женский чемпионат мира. Принципиальное отличие заключается в том, что чемпионат проходит по круговой системе, где соревнуются 10 сильнейших команд. Если на Олимпиаде, проводящейся по швейцарской системе в 11 туров при более чем 100 участниках возможны всякого рода случайности, то здесь вероятность того, что какая-либо из команд незаслуженно займет высокое место или же провала явного фаворита сведена к минимуму.

Начинающийся чемпионат станет, несомненно, сильнейшим по составу по отношению к трём предыдущим. В столице Казахстана в отличие от прежних аналогичных турниров, будут играть действительно лучшие команды мира без аутсайдеров. Общую картину ранее несколько «смазывало» участие представительниц Африканского континента, где шахматы пока находятся еще в начальной стадии развития, на объективную расстановку итоговых мест могло повлиять и включение второй команды хозяев чемпионата, как это было в Нинбо (Китай, 2009). IV чемпионат мира среди женских команд проводится ФИДЕ и Федерацией шахмат РК с учётом пожеланий заинтересованных сторон – шахматных федераций тех стран, чьи команды не только занимают места в верхней половине турнирных таблиц крупнейших международных турниров, но и сами являются организаторами этих соревнований и популяризаторами шахмат.

Гостями Астаны станут: чемпионка мира Анна Ушенина (Украина), экс-чемпионка мира Александра Костенюк (Россия), сильнейшие гроссмейстеры Нана Дзагнидзе (Грузия), Анна Затонских (США), Ю Веньюн (Китай), Гулисхан Нахбаева и Динара Садуакасова (Казахстан). Из пяти команд, носивших титул сильнейших в мире, играют четыре (за исключением Венгрии, не прошедшей в чемпионат): Китай, Россия, Грузия, Украина. Помимо команд-фаворитов в споре за медали могут сказать веское слово, или, во всяком случае, «спутать карты» лидерам, команды США, Индии, Франции, Румынии, Турции и Казахстана.

Шахматистки Казахстана будут выступать под руководством Павла Коцура, которому будут оказывать помощь Серикбай Темирбаев (Кокшетау) и российский гроссмейстер Константин Ланда. Перед ответственным стартом наши шахматистки имели возможность проверить себя в турнирах Moscowopen (Г. Нахбаева и Д. Садуакасова), чемпионате РК среди юношей (Ж. Абдумалик), завершает сегодня свое выступление в полуфинале РК среди мужчин Мадина Давлетбаева. Последней присоединится к подругам по команде Динара Садуакасова, которая успешно играет в данный момент на представительном турнире «Reykjavik Open 2013».

Итак, любителей шахмат ожидает упорная борьба и содержательные партии в интереснейшем турнире, все события, видео- и фото- документы будут размещены на специальном сайте, посвященном чемпионату. Интересующиеся могут пока ознакомиться с материалами, посвященными чемпионату здесь.

Сергей Ким, пресс-секретарь Федерации шахмат Республики Казахстан