СТАМБУЛ. ДУБЛЬ ДВА

istanbul

Турецкая шахматная федерация в этом году похоже решила «убить сразу несколько зайцев» – параллельно со взрослыми играми пройдет и Детская шахматная Олимпиада для шахматистов не старше 1996 г. р. Можно только приветствовать почин наших турецких коллег, взявших на себя «атлантову ношу». Тем не менее, зная о кипучей энергии г-на Язычи и огромном опыте организаторов, можно не сомневаться, что все мероприятия пройдут по высшему разряду.

Теперь о нашей команде:

15 Kazakhstan Rtg: 2082 

Bo. Name IRtg FED 

1 Akhmetov Ayan 2252 KAZ 

2 Saiyn Zhanat 2188 KAZ 

3 Serikbay Chingiz2017 KAZ 

4 Tilessov Danat 1871 KAZ 

Mukhit Aisezym KAZ 

В состязании 39 коллективов главными фаворитами традиционно являются россияне, которых возглавляет один из героев недавней Высшей лиги России Владислав Артемьев. Приятно отметить, что этот одаренный шахматист играл в традиционном турнире «Павлодар опен», причем довольно успешно. Интересно, что на прошлогодней Олимпиаде Россию возглавлял один из триумфаторов все той же российской «вышки», финалист Суперфинала России Даниил Дубов. Быстро прогрессируют все же молодые!

Наши ребята в стартовом листе занимают скромное 15-е место. От прошлогоднего состава остались Аян и Жанат. «На повышение» пошла Динара Садуакасова – ей доверена честь защищать 3-ю доску взрослой женской сборной. Трое дебютантов отнюдь не новички в детских и юношеских шахматах. За плечами у каждого призовые места в чемпионатах РК, опыт участия в международных турнирах. Скептики будут сетовать на то, что команду можно было явно усилить. Все это так, но! В одной из своих ранних статей я уже писал об опыте китайских тренеров, дающих шанспроверить свои силы и показать себя в ответственных турнирах относительно малоизвестным шахматистам. Причем речь шла ни много ни мало о детском чемпионате Азии. Мотивировка была понятной: чемпионы себя проявили, они уже обеспечили себе право участия в престижных соревнованиях. Надо дать возможность отличиться другим! Эта тактика себя полностью оправдала, детский чемпионат Азии 2010 года (да и не только он) открыл много новых имен, находившихся до той поры в тени. 

Можно вспомнить и Олимпиаду-2006 в Турине, за которую много критиковали тогдашнее руководство ФШРК, пославшее экспериментальную команду. Двое из того состава – Ануар Исмагамбетов и Кирилл Кудеринов завтра примут старт уже в Стамбуле-2012.

Так что остается поблагодарить нынешнюю исполнительную дирекцию ФШРК, которая не боится экспериментировать и «вывела на орбиту» новую тройку игроков пока еще мало известных казахстанским любителям шахмат. Можно не сомневаться – ребята приложат все усилия и не подкачают!

Стартует детская Олимпиада 29 августа. Скучать ближайшие две недели не придется!