ТРУДОВЫЕ БУДНИ

istanbul

Наиболее завзятые шахматные болельщики, конечно, в курсе: казахстанцы добились побед в обоих матчах. Хотя по стартовым турам судить о форме, в которой находятся наши шахматисты, еще рановато, все же имеются основания для оптимизма.

Начнем с мужчин. Муртас, имея черный цвет и достаточно плотного соперника (впрочем, теперь плотными у него будут все оппоненты), сыграл в интересах команды профессионально и надежно. Русская партия в очередной раз оправдала репутацию дебюта «повышенной прочности», после того как исчезли почти все фигуры, дело закончилось повторением ходов. В личном турнире уральский гроссмейстер, возможно, избрал бы более сложный и агрессивный дебют (например, испанскую партию), но здесь на первое место выходят интересы команды.

На следующих двух досках наши ребята экзаменовали датчан в эндшпилях. Приятно отметить, что опасения относительно Рината Жумабаева оказались напрасны. Тонкими маневрами в позиции, выглядевшей поначалу достаточно безопасной для черных (особенно понравился ход 29. Сd8), Ринат поставил в партер датского шахматиста и выиграл качество, после чего результат партии сомнений не вызывал. Тем временем Исмагамбетов весьма изобретательно погасил некоторую дебютную инициативу белых и начал терпеливо изыскивать шансы на «перехват». В чем преуспел. Несмотря на небольшое количество оставшегося материала, ворвавшиеся на «абсолютную вторую горизонталь» черные ладьи заметно нервировали одного из «наследников принца датского». Защищать подобное окончание непросто и в обычном турнире, когда играешь за команду, напряжение вырастает многократно. Как часто водится, решающий промах был допущен на контрольном 40-м ходу. Прекрасные эндшпильные достижения молодых гроссмейстеров! Единственным неудачником сегодняшнего дня может считать себя Кирилл Кудеринов. В стремлении не отстать от товарищей единственный мастер в нашей мужской дружине кажется несколько «перегнул палку». Кирилл едва ли не самый боевитый и оригинальный по стилю казахстанский шахматист (чего стоят только его дебютные экзерсисы с первым ходом фланговой пешки!), пожелаем ему здесь быть несколько более приземленным. Это будет хорошим подспорьем для команды, да и самому актобинцу пора повыситься в чине. Почему бы не стать гроссом на Олимпиаде?

«Проехав катком» по соперницам не оставили ни малейшего шанса шахматисткам «кленовых листьев» наши девушки. Кого-либо выделить отдельно трудно, девочки старались и были вознаграждены по заслугам. В какой-то момент подозрительно выглядела позиция Гульмиры Даулетовой. У алматинской аспирантки шымкентского выпуска сейчас маловато практики, много времени отнимает магистратура. Но своеобразное видение и школа одного из лучших наших тренеров (Ким Григория Борисовича – КГБ!), что называется, при ней. Соперница не сумела поставить под сомнение замысловатые маневры черных фигур и понесла суровую кару в эндшпиле. После двух туров женская сборная РК со стопроцентным результатом делит первое место!!

В третьем туре предстоят суровые испытания. Мужчинам достался старый соперник – сборная Филиппин. Девушки принимают словенских мастеров.

Всех с праздником! И надеемся на подарок в День Конституции.