Тюмень. IV международный шахматный турнир имени Д.И. Менделеева.

tourn

В областном шахматном центре имени 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова в Тюмени завершился небольшой международный турнир с участием казахстанских мастеров. Мероприятие стало традиционным и проводится в четвертый раз подряд, первый подобный турнир (в 2010 году), между прочим, выиграл наш Ануар Исмагамбетов. Отличительной его особенностью помимо красот сибирской природы является посвящение отцу периодической системы элементов Д. И. Менделееву. Как известно, Дмитрий Иванович был не чужд шахматным забавам, а помимо этого еще и был урожден в Тобольске, который является одним из крупнейших городов Тюменской области. Так что все вполне объяснимо.

В круговике, собравшем 10 участников из трёх стран, была установлена норма балла международного мастера. Несколько забегая вперёд, стоит указать, что эта планка (6,5 очков из 9) не покорилась никому из соискателей. Казахстан был представлен «павлодарским десантом» в составе Владимира Гребенщикова, Константина Казакова и Антона Гуркина. У ветерана игра как-то не заладилась, а вот Казаков и Гуркин стартовали неплохо. В дальнейшем шансы на выполнение сохранял только Костя Казаков, получивший в седьмом туре нежданный сюрприз от Каиссы.

kazakov

Казаков-Юффа

kazakovyuffa

Ход чёрных 

Предыстория этой забавной позиции такова. В дебюте Костя интересно пожертвовал качество, захватил инициативу, но затем перемудрил, и партия шла к ничейному завершению. На свою беду, местный шахматист Даниил Юффа решил поиграть на победу и ухитрился соорудить «самоупаковку» для собственного короля. Как нетрудно убедиться, избежать мата можно только ценой невосполнимых потерь… Чёрные сдались.

vladgr

Нелегко пришлось самому опытному… 

Вдохновленный Константин выиграл и следующую партию, и теперь для полного успеха ему необходимо было побеждать в последнем туре еще одного россиянина – Михаила Попова. Но та же ветреница Каисса решила только слегка подразнить павлодарца близостью заветной цели. В решающей встрече Казаков действовал интересно, смело, решительно. Пожертвовал фигуру в поисках борьбы за инициативу, но… Соперник оказался сильней. Итогом стал делёж мест со 2-го по 4-е, а первым уверенно и с отрывом пришел к финишу украинский мастер Николай Бирюков. Известным утешением Гуркину и Казакову может служить некоторая прибавка к рейтингу и приобретение бесценного опыта игры в круговых турнирах. Таковые сейчас проводятся не часто!

Использованы фотографии с сайта 72chess.com

Сергей Ким, пресс-секретарь Федерации шахмат Республики Казахстан