Уроки Шарджи. Чемпионат Азии среди юношей и девушек не старше 1993 г. р.

diana

Финиш чемпионата никак не назовешь бравурным для наших юношей. Но и серьезных оснований для пессимизма не наблюдается. 5,0 очков Мукашева Асана – нормальный результат для молодого человека, всерьез погруженного в учебу и не имеющего достаточно времени для практических выступлений. Много надежд любители шахмат нашей страны связывают в последнее время с Жанатом Сайыном. И здесь, как будто, есть повод для огорчений, молодой талантливый шахматист набирает всего 5 очков. Но это поверхностная точка зрения! Как мы уже указывали в предыдущих обзорах молодой шахматист 1998 г. р. еще имеет достаточный резерв времени, пока же бороться на равных со старшими юношами ему трудновато. Жанату, конечно, есть над, чем поработать: шахматистов в диапазоне от 2300 до 2400 астанчанин выигрывать научился, теперь предстоит взять новый качественный барьер – 2400 и выше. Кстати, наиболее объективный показатель, изменение личного коэффициента Эло свидетельствует о том, что никаким провалом не пахнет. По итогам турнира Сайын прибавил 7 пунктов.

И совершенно блестяще сыграла Диана Асаубаева. Признаться, я не ожидал, что шахматистка, посеянная под 12 стартовым номером, сможет реально принимать участие в борьбе за первое место. Скептики могут возразить, мне, что костанайской шахматистке везло в турнире, но вряд ли одним только везением объясняется столь высокий результат. Только дополнительный показатель (пресловутое количество побед), раскритикованный специалистами на недавно закончившемся турнире претендентов, оставил Диану на 4 месте. Склонен считать, что дележ второго места и в особенности количество очков, набранных против сильных соперниц (+5 – 1 =3 при 4 международных и 3 мастерах ФИДЕ) говорит о том, что вскоре на попадание в женскую сборную страны будет претендовать еще один перспективный кандидат. В настоящий момент Диане ни в коем случае не стоит размениваться на «показательные выступления» вроде чемпионата мира среди школьников, а сосредоточиться на участии в сильных турнирах. Прежде всего, женском чемпионате РК.

Завершая свой краткий обзор, резюмирую: мы всегда привыкли ждать от наших ребят чего-то большего (и оснований для этого с каждым годом становится больше!), но в целом общий итог в Шардже следует оценить как удовлетворительный.

Сергей Ким, пресс-секретарь Федерации шахмат Республики Казахстан