Федерация шахмат РК поздравляет Асета Орентаевича Исекешева

ASET-chess

Сегодня день рождения министра индустрии и новых технологий РК, президента ФШРКИСЕКЕШЕВА АСЕТА ОРЕНТАЕВИЧА. Непродолжительное время Асет Орентаевич занимается делами шахматистов, а сдвиги налицо, видны невооруженным глазом. Проведены крупнейшие турниры, давшие толчок популяризации древней игры в стране. На шахматной карте мира появился новый регион, ставший центром притяжения для многих звезд мировой величины. Два таких значимых события как личные чемпионаты мира среди мужчин по рапиду и блицу и командное первенство мира среди женщин говорят о признании Международной шахматной федерацией не только Казахстана, как страны, где шахматы стали народной игрой, но и заслуг президента ее шахматной федерации. Благодаря подвижнической работе Асета Орентаевича, федерация шахмат РК вышла на новый уровень развития и помимо проведения крупных международных шахматных форумов, стала уделять особое внимание подрастающему поколению. Не секрет, что в былые времена юные шахматисты нашей страны должны были зачастую выискивать средства для того, чтобы принять участие в престижных детских соревнованиях и чемпионатах, где они достойно представляли спортивную честь нашей Родины. С приходом нового президента ФШРК, помощь детским шахматам возросла многократно, впервые в истории казахстанских детских шахмат чемпионы и призеры получили возможность не только участвовать в чемпионатах, не вкладывая личных средств, но и возможность получать регулярную квалифицированную тренерскую помощь со стороны высококлассных специалистов. Настоящим праздником для всех юных шахматистов стало решение руководящих органов ФИДЕ о проведении в следующем году Всемирной детской шахматной Олимпиады на земле Казахстана. И в этом огромный вклад Асета Орентаевича Исекешева.

Не обойдены стороной и ветераны казахстанских шахмат. Люди, которые отдали свои силы , молодость и энергию для популяризации игры на нашей Родины получили свои личные чемпионаты, а сильнейшие среди ветеранов право играть в личных чемпионатах мира среди сеньоров за счет ФШРК.

Шахматная жизнь в РК после некоторого затишья активно возрождается, открываются новые шахматные школы и центры в Астане, Алматы, Шымкенте и др. городах республики. На повестку дня встала программа введения шахмат в общеобразовательную школьную программу.

Перечислять можно долго и много, но остается непреложным одно – достижения и позитивные сдвиги в шахматной жизни страны напрямую связаны с Президентом шахматной федерации РК. Поэтому в этот день все казахстанские шахматисты поздравляют АСЕТА ОРЕНТАЕВИЧА и желают ему крепкого здоровья, успехов в творческих начинаниях и государственной деятельности и, конечно новых свершений на ниве шахмат. Поздравляем Вас АСЕТ ОРЕНТАЕВИЧ! МЫ ВСЕГДА С ВАМИ!