Ханты-Мансийск, Пльзень. Пожертвуй, Ринат!

ugra-gubcup

32 гроссмейстера из 46 участников! Оставшиеся… Скажите на милость, как воспринимать формально мастера по званию, юную надежду России Владислава Артемьева?! Уникальный турнир проходит в Ханты-Мансийске, отсутствуют не только аутсайдеры, но и середнячки! Казахстанцы идут пока вровень – и Динара Садуакасова, и Ринат Джумабаев набрали по 1,5 очка из 3-х возможных. Уступив в стартовом туре посеянному под первым номером Максиму Матлакову, Ринат выиграл в третьем изящной жертвой ферзя у москвича Дмитрия Гордиевского:

Гордиевский – Джумабаев

after22move

Уклониться от вечного преследования назойливой ладьи никак не удаётся, и Ринат решает проблему радикальным образом: 22…Qxa1!! 23.QxaBxe4 24.fxed3 25.Bcdxe2 26.KxeRxe4 27.KfBxc3 28.Qxc3

after28move

28…Rxc4! – и преодолев отчаянное сопротивление белых, павлодарский гроссмейстер записал на свой лицевой счет первую победу. (0:1).

Проиграла первую встречу и Динара, но затем вселила надежду в сердца своих болельщиков, сразив опытного международного мастера Богдана Белякова (Россия, Ямало-ненецкий автономный округ, Эло-2454). В третьей партии астанчанка разошлась миром с экс-чемпионом России Алексеем Безгодовым.

Для первого места в Пльзене Жансае Абдумалик была необходима только победа. Уж больно коротка оказалась дистанция – всего 7 туров. Если в первом «опене» чешского турне, могу предположить, соперники снисходительно и даже с некоторым умилением смотрели на нашу шахматистку («Надо же, как играет в 13 лет…»), то после Брно мастера засучив рукава, принялись за дело. Надо срочно спасать честь сильной половины, неужели второй раз подряд первый приз отправится в Алматы? Соперник достался интересный – международный мастер из Вятки (советский город Киров) Александр Чудиновских – не только сильный шахматист, но и человек непростой судьбы.

chud1

Интересно не только играть, но и разговаривать, учиться у таких мастеров

Был одним из ведущих тренеров общества «Труд», что такое попасть в один из десяти сильнейших коллективов страны, думаю, объяснять не надо. Кого попало не брали. За контакты с «главным злодеем» тех лет, врагом Системы – Виктором Корчным был отлучен от тренерской работы и вынужден в течение долгих лет работать слесарем! Вот такие шахматные зигзаги выписывала тогда Каисса. Практической силы Александр Николаевич не растерял и партию последнего тура сумел выиграть. В итоге у Жансаи 5 очков (без ничьих!) и делёж 6-10 мест.

Федерация шахмат РК поздравляет всех любителей шахмат с

Днём Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева 

и желает творческих и спортивных успехов!

Сергей Ким, пресс-секретарь ФШРК

Ссылки: 12